ШКОЛА № 2: Профилактика правонарушений несовершеннолетних

Архивы

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Рособрнадзор
Министерство образования РФ
Министерство просвещения РФ
Департамент образования ЯНАО
Госуслуги
Сетевой город
Готовимся к ГИА
ФИПИ
Российское образование
ГИБДД
Навигатор
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Всероссийская перепись населения

postheadericon Профилактика правонарушений несовершеннолетних

Профилактика противоправного поведения несовершеннолетних,

формирование здорового образа жизни.

09.12.2020, 12.12.2020 года в МБОУ «Школа № 2» с обучающимися 8-9-х классов была проведена профилактическая работа по формированию здорового образа жизни, о вреде электронных сигарет. Мероприятия были проведены в рамках декады профилактики психоактивных веществ.

Перед подростками выступил представитель ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» врач психиатр-нарколог Кузьмин Александр Александрович. Александр Александрович провел разъяснительную беседу с несовершеннолетними о вреде употребления ПАВ, приводил примеры из опыта своей работы. Ребята нашей школы охотно вступали в дискуссию на интересующие их вопросы. Так как, о вреде курительных смесей говорят давно: большинство их обладает серьёзным психотропным эффектом и длительным токсическим действием. Вещества, содержащиеся в курительных миксах, вызывают галлюцинации и потерю контроля над собой.

Инспектор ГДН ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Муравленко капитан полиции Соколова Екатерина Евгеньевна провела профилактические беседы на тему: «Административные правонарушения и преступления несовершеннолетних», «Совершенствование обмена информацией»,  «Профилактика нецензурной лексики среди подростков».

Социальные педагоги школы Сайфуллина И.Н., Гуленок К.М. рассказали  обучающимся о признаках отравления курительными смесями, а так же о последствиях употребления курительных смесей (например, поражение центральной нервной системы, как следствие, снижение памяти, внимания, нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания), координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения).

Социальный педагог Гуленок К.М.

Права ребенка

Термин «права ребенка» достаточно часто используется не только в речи государственных деятелей и СМИ, но и в обиходе обычных родителей. Сегодня мы попробуем разобраться, что же это такое «ПРАВА РЕБЕНКА», где и кем они прописаны.

В Российской федерации основными нормативно-правовыми документами по правам ребёнка являются:

  • Конституция Российской Федерации.
  • Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»
  • Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании».
  • Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ).
  • Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ).
  • Нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.
  • Уставы дошкольного образовательного учреждения, школы.

Наряду с национальными законодательными актами действуют международные документы, которым, к слову, должны соответствовать нормы российского права. Среди них самыми значимыми являются:

  • Всеобщая декларация прав человека (1949 год)
  • Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН (1959).
  • Конвенция ООН о правах ребенка (1989).
  • Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).


Историческая справка

Первым документом, регулирующим права детей, явилась Декларация о правах ребенка, принятая в 1923 году Международным союзом спасения детей. Данный документ действовал в течение 36 лет.

Приняв в 1959 г. краткую Декларацию прав ребенка, ООН поставила цель: разработать документ о правах детей, который имел бы обязательную силу для государств, согласившихся его подписать. Именно таким документом и стала Конвенция о правах ребенка (1989г.).

Конвенция ООН о правах ребенка – это документ о правах ребенка, состоящий из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право.

Когда страна подписывает эту Конвенцию, она принимает на себя обязанность предоставления этих прав всем детям без исключения. На данный момент большинство стран подписало Конвенцию о правах ребенка (наша страна присоединилась к этому документу 13 июля 1990 г.)

Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», устанавливающий основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.

Основные права детей

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Основные права человека (ребенка) указаны в Конституции РФ. Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь. Жизнь – это первое и главное, что дано человеку. Она уникальна, свята, неприкосновенна.

Кроме Конституции права ребенка перечисляются в Семейном кодексе РФ:

  1. Право жить и воспитываться в семье (ст.54 СК РФ). Право ребенка на воспитание, обеспечение его интересов, всестороннее развитие предполагает предоставление каждому ребенку в семье возможности расти физически и духовно здоровым, способным к полноценной самостоятельной жизни. Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).
  2. Право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Право ребенка знать своих родителей. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают ли они совместно или раздельно.
  3. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ).
  4. Право ребенка выражать свое мнение. Закрепление этого права подчеркивает, что и в семье ребенок является личностью, с которой следует считаться, особенно при решении тех вопросов, которые непосредственно затрагивают его интересы (Статья 12 Конвенции ООН о правах ребенка и статья 57 СК).
  5. Право ребенка на имя (ст. 58 СК РФ). Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам.
  6. Изменение имени и фамилии ребенка. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (ст. 59 СК РФ).
  7. Имущественные права ребенка. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного кодекса РФ (ст. 60 СК РФ). Ребенок является собственником принадлежащего ему имущества и приносимых им доходов.


А вот как описаны права ребенка в Конвенции ООН о правах ребенка:
«Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры» (ст. 3).
«Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы» (ст. 18).

Декларация прав ребенка

Конвенция ООН о правах ребенка

В России сегодня преступность несовершеннолетних составляет около 10-15% всех преступлений, причем нарушают закон не только дети в сложной жизненной ситуации, но и вполне благополучные подростки из хороших семей.Наиболее часто подростки совершают преступления против собственности (80% подростковой преступности), в основном кражи; за ними следуют грабежи, разбои и вымогательства. Преступления против общественной безопасности (как правило, это хулиганство) составляют около 7%, преступления против здоровья населения и общественной нравственности — около 6%, преступления против личности — около 3%. Как видно из этих цифр, для подростков наиболее характерны кражи, наименее — преступления против личности. Так было всегда, но в последние годы увеличилось количество уголовных дел в связи с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, пересылкой или сбытом наркотических средств и психотропных веществ.

Подростки стали чаще вовлекаться в этно-религиозные конфликты, в экстремистские группировки и националистические движения. Опасность такой тенденции в том, что молодые люди становятся террористами. Как показывает исследование террористических групп, действующих на Северном Кавказе, в их составе немало подростков. Они за определенную плату или безвозмездно, из ненависти или из потребности в острой и опасной игре, участвуют в подрыве боевой техники, нападении на отдельные группы солдат, закладывают взрывчатые вещества. В силу особенностей возрастного восприятия подростки вообще склонны активно участвовать в экстремистских политических движениях, подчас не очень ясно представляя, что это такое, но соглашаясь выполнять достаточно рискованные задания. Подростки, жизнь которых складывается неудачно, а также страдающие различными психическими аномалиями, часто вовлекаются в антиобщественные тоталитарные секты.

Аналитики МВД отмечают, что несовершеннолетние все чаще играют активную криминальную роль в групповых преступлениях (избирают насильственные способы совершения преступления, оказывают физическое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов). Растет дерзость, циничность совершаемых ими преступлений. Чем в более раннем возрасте человек начинает совершать антиобщественные поступки и нарушать закон, тем выше вероятность того, что его поведение останется прежним, когда он повзрослеет. Вступив на этот путь в подростковом возрасте, многие уже не могут с него свернуть: общение с другими преступниками, оторванность от позитивных социальных групп становятся привычным и единственно возможным образом жизни. Так появляются «профессиональные» преступники, которые добывают средства к существованию только или преимущественно путем совершения преступлений. Некоторые становятся членами преступных сообществ, другие нарушают уголовный закон в одиночку; многие страдают алкогольной и наркотической зависимостью.

Перечень мест на территории г. Муравленко, в которых не допускается нахождение детей в возрасте до 18 лет

Методичка для ДЕТЕЙ

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Школьное питание
Дистанционное обучение
Другое дело
Приём в 1 класс
ТОЧКА РОСТА
Цифра и школа
Северяне.рф
лето 2019
Температурный режим