Архивы

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Рособрнадзор
Министерство образования РФ
Министерство просвещения РФ
Департамент образования ЯНАО
Госуслуги
Сетевой город
Готовимся к ГИА
ФИПИ
Российское образование
ГИБДД
Навигатор
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

postheadericon Структура и органы управления

Структура управления образовательным учреждением

Для организации эффективного управления и успешного развития образовательного учреждения в условиях изменений необходим поиск новых уникальных ресурсов, одним из которых может стать управленческая команда. Поэтому в нашей школе столь актуальной стала проблема организации управленческой команды и разработки управленческой модели, обеспечивающей эффективное развитие кадрового ресурса как основного в повышении качества управления, развитие образовательного учреждения и его участие в инновационных процессах и решении задач федеральных проектов национального проекта «Образование».

Документальными основаниями для переформатирования состава и системы действий управленческой команды являются:

  1. Нормативная база, формирующая основу жизнедеятельности и самостоятельности современной школы (№273-ФЗ ФЗ «Об образовании в РФ» п. 4 ст. 28 и ст. 2), ФГОС НОО, ФГОС ООО (свобода несет за собой большую ответственность)
  2. Свобода в определении содержания, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым программам.
  3. Новые подходы к роли современного руководителя ОО — лидер, стратег и организатор.

Ключевым понятием формирования и функционирования обновленной управленческой команды, мы считаем «сотрудничество», которое должно стать основой командной работы всего образовательного учреждения.

На пути к системе управления, соответствующей современным изменениям в образовании, мы запланировали 3 тактических шага:

  1. Пересмотр системы действий заместителей руководителя.
  2. Переформатирование системы управления и создание новой модели управления ОО.
  3. Обеспечение новой структуры управления локальными актами школы.

Особенностью управленческой команды нашей школы является то, что профессиональные обязанности были распределены не в зависимости от функциональных обязанностей, а особенностей деятельности нашего образовательного учреждения и стратегическими ориентирами проекта «Образование». Исходя из этого, мы решили в основания распределения управленческих действий положить задачи, стоящие перед образованием по достижению качественного результата.

Рис. 1. Система управления, основанная на общей структуре образовательного процесса

На наш взгляд, оптимальный состав управленческой команды с точки зрения структуры образовательного процесса и решения образовательных задач может быть представлен 4 направлениями работы. Поэтому в едином образовательном пространстве школы выделено 4 управленческих блока, которым соответствуют роли управленческой команды.

Рис. 2. Управленческие блоки и состав управленческой команды

Поскольку прежняя система управления изжила себя, было принято решение создать новую систему, основанную на общей структуре образовательного процесса и способствующую решению образовательных задач современной школы. Управленческой командой пересмотрены различные подходы к моделированию системы управления в школе и разработана новая модель управления.

Рис. 3. Новая модель управления МБОУ «Школа № 2»

Стратегический уровень управления представляют директор школы, Совет Учреждения, совместно определяющие стратегию развития образовательного учреждения.

— Тактический уровень управления осуществляется педагогическим Советом, Советом родителей, Советом обучающихся и реализуется заместителями директора.

— Уровень оперативного управления включает в себя деятельность горизонтальных и вертикальных МО, кафедр педагогической поддержки, НОУ «Импульс», являющихся структурным подразделением научно-методического совета школы и объединяющих педагогических сотрудников школы. Уровень соуправления представляет Совет старшеклассников – орган ученического самоуправления. Распределение основных направлений управленческих функций определяется должностными обязанностями.

Для осуществления учебно-методической работы в Школе созданы и функционируют методические объединения. Ключевым изменением в новой структуре управления является создание горизонтальных и вертикальных МО.

Горизонтальные МО — межпредметные профессиональные сообщества (по параллелям и уровням образования)

Вертикальные МО — предметные профессиональные сообщества (с 1 по 9 класс основной школы).

Новая структура управления школы должна быть обеспечена новыми локальными актами, поэтому управленческой командой на основе согласования со всеми участниками образовательных отношений были внесены изменения в локальные акты образовательной организации — ссылка:

Еще одной особенностью новой модели управления является принцип соуправления. В структуре педагогического коллектива условно выделяются следующие группы сотрудников:

— относительно стабильная группа – управленческая команда (административно-руководящий состав образовательного учреждения) – директор и заместители директора по разным направлениям работы;

— временно-организованные группы — вариативная, постоянно или периодически обновляющаяся группа педагогов и сотрудников школы – руководители МО и временных творческих или экспериментальных групп, объединяющих определенную часть коллектива для решения каких-либо конкретных задач. Например: руководители методических объединений, творческих групп, исполнителей определенного фронта работы и т. п.

Временно организующиеся группы позволяют решать актуальные проблемы в развитии образовательного учреждения и строятся на принципах партисипативного управления — одного из способов применения принципов соучастия в принятии решений с помощью групп. В управлении качеством образования такие группы действуют снизу вверх, т. е. они готовят (подбирают, вырабатывают) советы руководителям образовательного учреждения, за которым сохраняется право принимать окончательные решения.

Например, партисипативные типы структур могут использоваться при развитии соуправления и распространяться на решение отдельных задач (проектов), работу методических объединений, творческих групп по инновационной и экспериментальной работе и т. п.

Такие творческие временные группы не обладают достаточными полномочиями для того, чтобы проводить в жизнь свои собственные рекомендации, но в кадровой политике школы обеспечивают высокий уровень личностной и профессиональной заинтересованности, оптимальную активность, стремление к профессиональному совершенствованию.

В нашей школе большинство педагогов готовы принимать участие в обсуждении проблем, поиске способов их эффективного решения, реализации инновационных проектов. Такой подход повышает компетентность сотрудников, а следовательно, способствует наращиванию качественного потенциала профессиональной команды школы, обеспечивает развитие личности каждого члена команды и задействование ее потенциала в созидательных инновационных процессах. На основе партисипативных принципов управления в школе реализованы проекты по оформлению образовательного пространства школы: «Перевернутое пространство», «ЭкспериментУМ», «Я – гражданин России» и др.

Данная структура управления представляет собой систему функционирования команды единомышленников. Стратегия взаимодействия управляемых структур выстроена на основе диалога и способствует личностному росту. Распределение основных направлений управленческих функций определяется должностными обязанностями. Структура управления школы обеспечена локальными актами.

В целях учета мнения обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в Школе действуют Совет обучающихся и Совет родителей.

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Школьное питание
Дистанционное обучение
ТОЧКА РОСТА
Цифра и школа
Северяне.рф
лето 2019
Приём в 1 класс
Температурный режим