Архивы
Готовимся к ГИА
Месяц безопасного интернета
Министерство образования РФ
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Сетевой город
Российское образование
Единое окно
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Школьный пресс-центр

Рисунок1

Здравствуйте, ребята!

 Мы,  ученики Школы №2,  решили, что нам необходимо новое пространство для творчества. Для этого мы решили выпускать свою ТВ газету. Наша цель: информировать всех ребят нашей  школы о событиях, происходящих у нас в учреждении, рассказывать об интересных детях и взрослых нашей школы и нашего города, их победах, успехах и достижениях.  На наших видеостраницах вы прочтете об увлеченных коллекционерах и тех, кто стремится к большим победам, о тех, кто заботится о своем здоровье. Мы расскажем вам о многом, смотрите и читайте нашу ТВ газету «Школьное настроение»!

Газета «Школьное настроение» (выпуск №1)

Газета «Школьное настроение (выпуск №2)

В школе  работает кружок,  в котором подростки под руководством увлеченного разносторонне развитого человека Елены Романовны Мусиной учатся журналистике и приемам фотосъемки.  Ребята с увлечением рассказывают о событиях, происходящих в школе и в городе.

Предлагаем ознакомиться с результатами работы детей

Подарок юным биологам

  Коллекция насекомых, переданная в кабинет биологии учащимся 7-Б класса Артемом Гавриловым, является продолжением его исследовательской работы по энтомологии. В коллекции представлены местные образцы насекомых и образцы, привезенные из Крыма и Украины.  Охота за насекомыми — увлекательное за­нятие для юных натуралистов. Те, кто во время летнего отдыха не наблюдал за насеко­мыми, не коллекционировал их, даже не подозревают, как это интересно. Путешествуя в период летних каникул по горам, лесным полянам, юный любитель-энтомо­лог Артем Гаврилов собирал образцы для коллекции, по которой в дальнейшем школьники смогут изучать мир жуков, кузнечиков и бабочек.      Коллекция состоит из следующих насекомых: жук-носорог, жук-олень, два вида крымской жужелицы, цикады, майский жук, жук-усач, оса сколия, саранча, кузнечики-кобылки и другие.  Сейчас продолжается сбор коллекции чешуекрылых (бабочки) для изучения на уроках биологии.

image  image (2) image (3)  image (5) image (4)image (6) image (7) image (8) image (9) image (10) image (11) image (12) image (13)

Материал подготовлен А.Гавриловым, фото автора

Путешествие в столицу Урала

     18 апреля этого года поездом мы отправились в город Екатеринбург в сопровождении нашего классного руководителя Елены Романовны. Мы – это учащиеся 6-Б класса Теслина Полина, Гаврилов Артем, Зардынова Алина, Михайленко Ангелина. Основная цель нашей поездки – получить победу в международном конкурсе исследовательских работ и проектов «Дебют в науке» и посмотреть город, в котором мы планировали остановиться.

Раним утром 20 апреля мы ступили на екатеринбургскую землю, которая встретила нас теплом, шумом уличного транспорта, потоком спешащих людей.  Мы узнали, что Екатеринбург — один из немногих городов мира, которые способны похвастаться расположением на границе двух континентов Европы и Азии. История города Екатеринбурга началась в 1723 году, когда по приказу Петра I здесь на берегу реки Исеть был основан крупнейший в России железоделательный завод. Сейчас Екатеринбург, который называют столицей Урала находится в тройке городов по экономическим показателям, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Также его можно назвать политическим центром Сибири. В городе открыты многочисленные консульства и дипломатические представительства, в нем проходят международные мероприятия – саммиты, форумы, конкурсы.  Мы хотим остановится на тех достопримечательностях, которые нам удалось посетить.

      Памятник основателям Екатеринбурга — это бронзовый монумент, воздвигнутый в 1998 году в честь 275-летнего юбилея города. Он изображает фигуры двух отцов-основателей Екатеринбурга, установленные на высоком постаменте из гранита. С правой стороны возвышается статуя географа и историка Василия Никитича Татищева, с левой стороны – немецкого инженера Вильгельма де Геннина, спроектировавшего металлургический завод, вокруг которого в дальнейшем сформировалась городская застройка.

Екатеринбург

      Екатеринбургский собор Александра Невского — это главный храм действующего женского Ново-Тихвинского монастыря. Его здание является образцом классицизма с белоснежными стенами, огромными позолоченными куполами, созданные в стиле владимирских церквей. Собор производит потрясающее впечатление. Войдя вовнутрь мы были поражены богатой и изящной отделке мрамором и ониксом, пол выполнен из граната, а двери собора украшены изящными узорами из резного дерева.

Екатеринбург 3

Дом Севастьянова — памятник архитектуры, первой половиной XIX века расположен на берегу реки. Снаружи здание богато украшено лепниной, резными карнизами и наличниками, стены дома выглядят особенно нарядно благодаря сочетанию белого, темно-зеленого и красного цветов.

Екатеринбург2

Уральский геологический музей — один из старейших в городе, был создан в 1937 году при Уральском горном университете. Уникальность Музея УГГУ — краевой характер его огромной экспозиции — более 30 тысяч экспонатов минералов и драгоценных камней добыты исключительно на Урале. Посетители могут увидеть только треть этой коллекции, выставленную на обозрение, остальное хранится в обширных запасниках — фондах.  Здесь и золото, и платина, и поделочные минералы и драгоценные камни. Гордостью Музея Уральского горного университета можно назвать кристалл кварца «Малютка» — впечатляющий по своим размерам экспонат высотой 1,7 метра и массой 784 килограмм. В здании три выставочных зала: геологический, минералогический, полезных ископаемых. В общем есть что посмотреть и есть чему удивиться. Кроме просмотра экспозиций мы смогли пообщаться с преподавателем горного университета кандидатом геолого-минералогических наук Малюгиным Александром Александровичем. Темой нашего общения были наши ямальский минеральные россыпи и гипотезы их происхождения. Александру Александровичу мы подарили сердолик на память о встрече.

Музей в Екатеринбурге Встреча с преподавателем университета

 Самоцветы Самородок золота

Впечатления от посещения с достопримечательностями города и от встреч с его жителями остались самые хорошие. И нам хотелось бы встретиться с этим городом еще, поэтому мы говорим – до новых встреч!

Улицы Екатеринбурга Современный Екатеринбург

Корреспонденты кружка «Созвездие» и участники поездки:

Гаврилов Артем, Теслина Полина, Зардынова Алина, Михайленко Ангелина

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

     22 марта в последний день третьей четверти состоялось школьное образовательное событие, в котором  5-9 классы на нашей уютной сцене представляли отрывок русского  художественного произведения наиболее понравившегося известного автора. Каждый класс проявил свою инициативу, например 5 «Б» класс, с инсценировкой произведения И. А. Крылова «Ворона и лисица» выделился яркими костюмами-масками, а 5 «А» класс с показом на сцене С.Я Маршака сказки «Двенадцать месяцев» выделился своей смелостью, решимостью и прекрасной игрой капризной принцессы. Но самая яркая и запоминающаяся инсценировка  была у  9 «Б» класса. Они разыгрывали «Собачье сердце» М.А. Булгакова. При чем инсценировка короткого эпизода вышла за рамки сцены  — ученик, изображавший собаку, не до конца превратившуюся в человека, вжившийся в свою роль, выбежал со сцены в зал, что превратило зрителей в невольных участников мини-спектакля. Члены жюри единодушно признали актеров 9 «Б» главными победителями за юмор и хорошую актерскую игру. К концу такого события, предвещающее только одно — начало каникул, директор вручал грамоты классам, участвовавшим в инсценировке русских произведений.  Ни один класс не остался без награды – труд всех учащихся был отмечен.

DSC_0014 DSC_0018 DSC_0027 DSC_0039 DSC_0043 DSC_0046 DSC_0070

  Статью подготовила Сергеева Мария

С  ДНЕМ ОЛЕНЕВОДА,  МУРАВЛЕНКОВЦЫ!

      В нашем городе 22 марта ждут с нетерпением взрослые, а особенно дети. Почему? Всем известно, что 22 марта — День Оленевода! В этот день со всей округи в г. Муравленко приезжают настоящие ханты —   коренные жители Севера. Жителям нашего города предоставляется возможность взглянуть на внутреннее убранство чума — жилище хантов, покататься на оленьей упряжке, подставляя лицо северному ветру, обзавестись  сувенирами из лавки магазина «Сундучок» или же отведать горячего шашлыка, а так же восхититься красотой национальной одежды хантыйских женщин.  Для более активных и спортивных была предоставлена возможность испытать себя в специальных соревнованиях хантов — перетягивании деревянной палки в сидячем положении или же попрыгать через нарты под сопровождение народных песен коренных жителей Севера. В чумах посетители могли не только отогреться, попробовать национальную кухню, но и узнать, как строится такое жилище: 16-18 толстых шестов из дерева накрывали оленьими шкурами, в середине выкапывали ямку для костра, а вверху, над самой ямкой виднелось пространство. Шесты вверху туго связывались веревкой, оставляя «дыру в проеме» для вывода дыма от костра и доступа кислорода и света. В День оленевода жители города смогли получить не только хорошее настроение, но и попробовать разные вкусные блюда, а также узнать много интересного о жизни коренных жителей народов Севера.

DSC_0156 IMG_9717

Статью подготовила Сергеева Мария, фото Гаврилова Артема

ПТИЧЬЯ АЛЛЕЯ

     Многие люди отправляются в дальние путешествия, чтобы найти что-то красивое, познавательное и интересное. Но часто это интересное и красивое находится, как говорится, «под носом», а точнее «над носом». В нашем маленьком северном городе есть красивые места, которые мне нравятся, например, парк Победы, городской сквер, памятное место. Но недавно я открыл для себя ещё одно любимое для посещений место – лесную аллею. Эта аллея представляет собой узкую дорожку, которая проходит по краю леса и соединяет город с новым микрорайоном. Аллея с двух сторон окружена высокими сосновыми деревьями, одетыми в снежные пушистые шапки.  Многие жители города спеша домой или на работу, пробегают через аллею и не догадываются, что там происходит что-то интересное… Сейчас я вам расскажу. Когда быстро идёшь по лесной аллее, то ничего необычного не увидишь. Остановись, прислушайся, не делай резких движений…и тогда ты сможешь увидеть обитателей  этого необычного места. У каждого из них свой голос, свой характер, своя одежда из перьев. Почему из перьев? Да потому что здесь живут птицы: воробьи синички, гаечки, поползни, заглядывают в гости вороны, сороки и дятлы. Здесь у них своя птичья разговоры, решение бытовых проблем, таких как укрепление жилища и продуктовые заготовки.

     Главная лесная скандалистка и сплетница это сорока. Она здесь долго не задерживается. Залетит, быстро прострекочет, все новости и полетит дальше к другим птицам. Наряд у сороки простой – чёрно-белый, но чёрное оперение имеет зелёный отлив. И летает она необычно, словно волнами.

     А вот кто самый неразговорчивый и необщительный – это ворон. Одинокий, гордый, строгий, в чёрном оперении, он не будет общаться с шумными птичьими стаями и людей к себе близко не подпускает. Иногда может прокаркать про себя, словно возмущаясь о чём-то.

     Также редким гостем в лесу бывает дятел. Он очень осторожный, словно надевает шапку-невидимку. Часто его только слышно, но невидно. В лесу у него две роли — это будильник, который начинает стучать с раннего утра, и доктор, который спасает деревья от жуков. У него очень яркое оперение, но даже оно не помогает найти дятла, потому что дятлы умело прячутся от людей за стволами деревьев.

     Самый шустрый из обитателей лесной аллеи – поползень. У него красивая и необычная окраска – белый животик и синяя спинка. У него необычный характер, он смелый, подвижный, весёлый, шумный и очень хозяйственный. Поползень круглосуточно готов пополнять зимние запасы, главное было бы чем. Больше всего он любит семечки и арахис.

     Часто поползень находится в близком соседстве с гаечкой. Они похожи по характеру и отличаются только одёжкой. У гаечки на голове маленькая чёрная шапочка, тёмно-серые крылья и светлый животик. Зимой она распушает свои пёрышки и становится похожа на летающий шарик.

     В отличии т гаечки и поползня, синичка не такая хозяйственная, она предпочитает пользоваться чужими запасами. Зато у синички красивое щебетание, ярко-жёлтый животик, синеватые крылья и чёрная шапочка.

     Каждая птица очень интересна для наблюдения и фотосъёмки, которой я увлекаюсь. Многие из них ко мне уже привыкли и берут корм из рук, внимательно глядя мне в глаза. Эту лесную аллею я назвал птичьей аллеей и с удовольствием прихожу туда, чтобы пообщаться с пернатыми друзьями.  А знаете, что здесь можно встретить не только птиц? Но об этом уже будет другая история.

2013-09-29 23-38-32_в0116 DSC_1743 IMG_4657 IMG_4660 IMG_4669 IMG_я3647

 Статью подготовил Гаврилов Артем, фото автора

СОКРОВИЩА ЯМАЛА

       Обычно мы не задумываемся по чему мы ходим. Залежи нефтяных месторождений, поселения древних народов, а так же удивительные осколки самоцветов  далёких больших гор. Свой первый самоцвет, я нашел, когда мне было четыре года, это произошло в песочнице детского сада. Это был замечательный серовато-голубой агат с белыми полосками – слоями. В тот же день я подарил его маме и узнал, что агаты – это самые любимые её камни. Так у моей мамы появился подарок, а у меня новое увлечение – я везде искал красивые камни, на улице, в лесу, на дороге, но названий их не знал. Мама увидела, что мне нравилось искать и собирать камни, и решила познакомить меня с наиинтереснейшим человеком – геологом Олту Валерием Алексеевичем. Именно он научил меня любить, ценить, уважать и понимать муравленковские самоцветы.

     На территории Ямала расположено множество россыпей самоцветов, на территории муравленковского региона их более десяти. И как-то раз у меня возник вопрос: — «А как камни появились на Ямале?» Я обратился с вопросом к геологу и он рассказал, что много миллионов лет назад на месте где мы живем плескались волны древнего Северного моря. С гор Среднесибирского плоскогорья, гор Таймыра  Урала сходили льдины, в составе которых были агаты, сердолики, яшма и многие другие минералы. Эти льдины попадали в Северное море и бороздили по нему, пока не причаливали к берегу. На берегу лед начинал таять, оставляя после себя россыпи. Так и появились на Ямале самоцветы, которые были рождены в горах.

     В россыпях мы находим преимущественно горные породы, такие как: халцедон, яшма, сердолик, агат, кремень, кварц и многие другие. Каждый камень по-своему прекрасен, у каждого свои отличительные особенности, например цвет, рисунок, состав. В древности, люди делали из камней оружие, амулеты, украшения, орудия быта, а из некоторых высекали искру для разжигания огня. В современном мире из камней продолжают делать украшения, сувениры, подарки. И очень хочется, чтобы муравленковцы с уважением относились к нашим маленьким богатствам. Берегите наши самоцветы, каждому из них много миллионов лет, каждый из них впитал в себя тепло солнца, холод Севера, ветер гор, из которых они родом. Пусть небольшой сердолик или агат станет вашим талисманом и пусть все будет в вашей жизни отлично.

DSC_а4741 DSC_а4753 DSC_а4768 IMG_4ы438

Статью подготовил Гаврилов Артем, фото автора

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим





Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017