Архивы
Готовимся к ГИА
Месяц безопасного интернета
Министерство образования РФ
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Сетевой город
Российское образование
Единое окно
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Основы религиозных культур и светской этики

ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ (ОРКСЭ)

Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых обучающимися должен обеспечить образовательный процесс в границах учебного курса, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы. Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.

Преподавание знаний об основах религиозных культур и светской этики призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора учащегося, но и в воспитательном процессе формирования порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы Российской Федерации, уважающего ее культурные традиции, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя социального сплочения.

Цель учебного курса ОРКСЭ:  формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Задачи учебного курса ОРКСЭ:

 —  знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;

—  развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;

—   обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;

— развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

Используемые методы, технологии, приёмы обучения и воспитания

•          Технологии диалогового взаимодействия:

— технология рефлексивного чтения;

— технология обсуждения проблем;

— технология взаимного обмена заданиями.

•          Познавательно-исследовательские методы:

— беседа-распознавание;

— диалог-сравнение;

— исследовательский проект.

•          Методы обратной связи:

— интерпретация;

— загадки-притчи;

— проблемная пресс-конференция;

— разговор с замещённым собеседником.

•          Игровые и деятельностные методы:

— игра-испытание;

— ролевая игра;

— продуктивный труд.

Формы обучения

Исследовательский метод – совокупность приемов, обеспечивающих привлечение самих учащихся к наблюдениям, к накоплению фактов, на основе чего они устанавливают связи явлений, делают обобщения, выводы.

Проблемный метод – совокупность приёмов с использованием  проблемных ситуаций. Перед учащимися ставятся проблемные вопросы, в результате чего ими усваивается опыт творческой деятельности и у них формируются творческие способности.

Частично-поисковый метод обучения – метод, подготавливающий школьников к самостоятельной деятельности. Этот метод обеспечивает высокий уровень умственного развития учащихся.

Формы обучения: коллективная, групповая, парная, индивидуальная. Курс предполагает широкое использование дискуссий, экскурсии.

Основы православной культуры

 Период обучения ребёнка в школе — это не только время, когда он усваивает материал учебника, но и когда открывает для себя подлинные духовно­-нравственные ценности: любовь к Родине, уважение к старшим, сострадание ближним, благоговение к жизни и другие. Во многом этому способствует изучение модуля «Основы православной культуры».

На уроках ОПК ученики не только слушают рассказ учителя, рассматривают иллюстрации, но и являются активными участниками урока, рассказывают о личном опыте знакомства с Православием, делятся своими жизненными историями, советуются, удивляются, высказывают свою точку зрения по тому или иному вопросу. Дети знакомятся с основными религиозными понятиями, историей, праздниками и традициями Православной Церкви. Программой предусмотрено изучение заповедей, главных православных молитв, золотого правила этики, знакомство с Библией и Евангелием. Ребята рассмотрели такие важные понятия, как совесть и раскаяние, милость и сострадание.

На занятиях православной культуры учащиеся впервые задумываются над мировоззренческими проблемами, ищут ответы на вопросы о смысле жизни, о смысле своего существования. Каждая тема курса находит у них живой отклик, выявляет неподдельный интерес. В ходе занятий у ребят возникаем множество вопросов, иногда выходящих за рамки темы или раздвигающие эти самые рамки. Четвероклассники делятся своими впечатлениями, приводят примеры из собственной жизни, пересказывают библейские притчи, увлечённо выполняют разнообразные тестовые, творческие, интерактивные задания с использованием электронного приложения к учебнику.

Ребята приобретают те представления о мире, о добре и зле, которые позволяют точно ориентироваться в конкретной жизни и принимать правильные решения. Важно, чтобы ребёнок увидел в жизни, наполненной самым различным содержанием, её нравственную и духовную основы, почувствовал движения своей души, а себя причастным и ответственным за добро или зло вокруг. Урок ОПК — это маленький дискуссионный клуб, где дети учатся понимать себя и всё происходящее.

Основная цель образовательного учреждения — духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, овладение духовными ценностями и культурой народов России. Данный предмет способствует достижению этой цели.

 Основы исламской культуры

 Мы все живем в замечательной стране, имя которой Россия. В звучании этого слова  мы чувствуем свет, раздолье, простор, одухотворённость  в зависимости от состояния нашего внутреннего мира. Но как не разрушить свой внутренний мир? Как научиться отличать добро от зла, любовь от ненависти, честь от бесчестия, милосердие от жестокости, правду ото лжи. Человек вправе сам определять, что из этого выбрать, чем питать свою душу. Курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России» поможет получить ответы на эти важные  для каждого человека вопросы. Особое место в этом занимают религиозные культуры, морально- этические нормы. Мировая исламская религия учит следовать им и не заблудиться в этом сложном мире, учит, как сделать свой внутренний мир чистым, светлым и радостным. Мусульмане высоко ценят образование, с уважением относятся к учителям. Ребята на уроках узнают о жизни и деятельности учителя — избранника Аллаха, пророка Мухаммада, о священных писаниях — Коран и Сунна.  Знакомятся и с современными  продолжателями учений о нравственных ценностях.  Организуют дискуссии о том, что  такое духовный мир человека, культурные традиции и для чего они существуют, пробуют сопоставлять заповеди с принятыми нормами в социуме. В нашей стране живут люди, которые  бережно хранят  разные традиции, говорят на разных языках,  хорошо понимают друг друга и все вместе составляют одну дружную семью. В этой семье  мы должны уважать  и бережно относиться  к каждой традиции.  Учебник помогает  познакомиться с описанием основных религиозных праздников и святынь исламской культуры, обрядов совершения хаджа,  объясняет смысл слов аят, хадисы, знакомит  с качествами человека для создания прочной семьи. «Рай находится под ногами матери», сказано в одном из хадисов. Любовь и уважение к родителям – одно из важнейших человеческих качеств. А отец и мать учат ребенка быть честным, справедливым, делать добрые дела.

            Основы иудейской культуры

 Изучая модуль «Основы иудейской культуры», ребята узнают о том, что это национальная религия, она не отделена от государства. Это означает, что и в детских садах, и в школах дети изучают свою национальную культуру и чтят ее. На уроках учащиеся знакомятся с десятью заповедями иудеев, сводом иудейских норм и законов, узнают о том, как называются священные книги иудеев: Танах и Талмуд, что такое Тора, минора, почему иудеи приходят к стене плача. Темы «Обычаи и обряды иудеев» дают возможность обучающимся знать основные иудейские праздники, характеризовать особенности иудейского календаря, иметь представление о синагоге, иудейской общине и роли в ней раввина.  Эти знания формируют целостный, социально-ориентированный взгляд на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий.

             Основы буддийской культуры

 Если  Вы, совместно с Вашим ребенком, выберете модуль «Основы буддистской культуры», то вы узнаете о том,  что буддизм – это философия жизни. Это самая древняя религия на земле. Буддисты считают, что   божество – это один мир природы, она живая . В буддизме широко развито искусство. На уроках ребята получат возможность совершать виртуальные экскурсии по святым и памятным местам, побывают в Индии, Непале, Шри-Ланке, Бирме и у нас в России, в Калмыкии, где находится Сандаловый Будда. Много новых, незнакомых  понятий узнают ребята на уроках – это:  сансара и карма,  счастливые и несчастливые перерождения, правильная речь, правильное поведение. А так же много новых слов: тантры, мантры, сутры, ступа, лама. Ребята узнают основные праздники и обряды буддизма, будут иметь представление о роли монашества и монастырей в буддизме. Каждый урок данного  модуля  сопровождается увлекательными  мультимедийными  презентациями, фрагментами фильмов культурологического блока, занимательными творческими заданиями , кроссвордами, играми-путешествиями и т. д. Это развивает чувство прекрасного, расширяет не только образовательный кругозор учащегося, но и воспитывает порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы Российской Федерации, уважающего ее культурные традиции, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя социального сплочения.

 Основы светской этики

Жизнь так устроена, что человеку постоянно приходится сталкиваться с разными проблемами. Цель курса «Основы светской  этики» — помочь каждому ребенку научиться их решать, оставаясь при этом достойным человеком. Мы учимся  понимать это  на примерах из жизни  людей, произведений литературы,  искусства кино,  мультипликации, театра, изобразительного искусства, музыки.  Увлекательно  проходят уроки по светской этике. Ребята придумывают сценки,  сочиняют сценарии для кукольных миниатюр, делают рисунки, подбирают пословицы и поговорки. А итоговые уроки в нашей школе проходят  совместно с родителями, они тоже являются активными участниками    творческих работ, проектов,  готовят с ребятами  музыкальные номера. Все это способствует развитию положительных  качеств личности. Чтобы достичь этого, ребята учатся организовывать свои действия , работать с информацией, взаимодействовать с разными людьми, сотрудничать друг с другом.  На уроках вы узнаете, что этика – это наука и появилась она очень давно, ее основателем был ученый — философ Аристотель, он основал Афинскую школу,  и все это происходило в Древней Греции. Что такое  духовность и культура, ценности и идеалы, мораль и нравственность, добро и зло, долг и совесть, честь и достоинство, справедливость и милосердие, счастье и смысл жизни, семейные и народные традиции, религиозные и светские правила, этика и этикет, все эти понятия являются самыми главными в жизни каждого человека, на них основаны общечеловеческие правила поведения и культура народов России.

Основы мировых религиозных культур

         Модуль «Основы мировых религиозных культур» направлен на развитие у учеников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религий, традиционных для нашей многонациональной страны.

На уроках дети осваивают понятия «культура»  и «религия», узнают о религиях и их основателях. В процессе обучения они знакомятся со священными книгами, религиозными сооружениями, святынями, религиозным искусством, религиозными календарями и праздниками. Большое внимание уделяется семье и семейными ценностям в религиозных культурах, милосердию, социальным проблемам и отношению к ним в разных религиях.

В первом содержательном разделе модуля рассматриваются  основы религиозных культур. Главная задача при изучении этого раздела заключается в том, чтобы учащиеся составили представление об образце, духовно-нравственном идеале человека, которое содержится  в изучаемых религиозных традициях, а также выработали понимание необходимости стремления к духовно-нравственному совершенствованию человека и общества. Дети знакомятся с выработанными веками способами нравственного   развития людей, переданные потомкам через религию и культуру.

Второй содержательный раздел модуля посвящён знакомству с основами религий в России, религиозно-культурными традициями народов нашей страны. Изучение тем этого раздела призвано способствовать формированию образа единого государства при многообразии и богатстве религиозных культур населяющих его народов.

Изучение модуля «Основы  мировых религиозных культур» поможет детям не только расширить кругозор, но и лучше ориентироваться в жизни. Мы живём стремительно меняющихся условиях, происходит интенсивная миграция населения, в школах учатся представители разных культур и конфессий. Для того, чтобы научить наших детей правильно, без конфликтов взаимодействовать между собой, необходимо дать им знания об основных религиях народов России. Это позволит избежать ложных представлений,  в какой-то мере защитит от влияния религиозных сект, будет способствовать формированию понимания ценностей религиозной культуры и необходимости её сохранения, формированию представления о том, каким должен быть современный человек.

Основные изучаемые  темы данного модуля: «Культура и религия», «Древнейшие верования», «Религии мира и их основатели», «Священные книги народов религий мира», «Хранители предания в религиях мира», «Человек в религиозных традициях мира», «Священные сооружения», «Искусство в религиозной культуре», «Религии России», «Религия и мораль», «Нравственные заповеди в религиях мира», «Религиозные ритуалы», «Обычаи и обряды», «Религиозные ритуалы в искусстве», «Календари религий мира», «Праздники в религиях мира».  Модуль информационно насыщен, на его изучение отводится всего лишь один час в неделю, поэтому для его усвоения необходима работа во внеурочное время, совместное обсуждение взрослыми и детьми изученного материала.

Контроль и оценка результатов обучения по  курсу

 Основной формой контроля учащихся являются беседы, устный опрос, рассказ-описание, рассказ-рассуждение, диагностическая работа по полугодиям. Предусмотрена подготовка и презентация итоговых творческих проектов на основе изученного материала. Проекты могут быть как индивидуальными, так и коллективными. На презентацию приглашаются родители. В ходе подготовки проекта обучающиеся получают возможность в деятельностной форме  обобщить ранее изученный материал. По предмету оценки не выставляются.

Распоряжение Правительства РФ от №84-Р от 28.01.2012 Об утверждении плана мероприятий по введению комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Приказ Министерства образования и науки РФ №373 от 06.10.2009 «Об утверждении и введении в действие федерального образовательного стандарта начального общего образования»

Приказ Министерства образования и науки РФ №1060 от 18.12.2012 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 №373» 

 

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим





Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017