Архивы
Готовимся к ГИА

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Месяц безопасного интернета
Министерство образования РФ
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Сетевой город
Российское образование
Единое окно
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Региональная апробационная площадка

Апробация опыта «авторского действия» в условиях реализации образовательной программы «Школа РОста»

В целях развития инновационной инфраструктуры в сфере образования Ямало-Ненецкого автономного округа , в рамках реализации окружной долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования Ямало-Ненецкого автономного округа  на 2011-2015 годы», на основании Решения Регионального совета по вопросам развития инновационной деятельности в сфере образования от 29 июня 2012 года МАОУ ООШ №2 присвоен статус региональной апробационной площадки по теме «Апробация «авторского действия» в условиях реализации образовательной программы Школа РОста» (Приказ ДО от 28.01.2013 №96 Об утверждении перечня апробационных площадок в системе образования ЯНАО).

I. Актуальность апробационной работы: введение ФГОС нового поколения нормативно разделило деятельность учреждений на ступени образования и новые результаты. Актуальной стала идея учета возрастных особенностей учащихся в образовательной деятельности и проблема определения нового содержания образования, технологий, организационных форм, управления и выявления педагогических условий для организации образовательного процесса.

Под «авторским действием» подростка подразумевается собственное продуктивное действие в реализации замысла проекта с определением места его представления в учебной и внеучебной деятельности. Обучение авторскому действию будет способствовать успешному продвижению подростка в обучении, принятию школьных правил, деловому и межличностному сотрудничеству.

Реализация проекта направлена на построение возможной модели образовательного пространства Подростковой школы, как школы формирования опыта «авторского действия» в условиях реализации Образовательной программы основной школы «Школы РОста».

II. Постановка проблемы.

Если в настоящее время приводить содержание деятельности школы в соответствие с требованиями стандартов нового поколения,  то это необходимо проводить с точки зрения принципиальных педагогических позиций — роста самостоятельности и ответственности учеников для жизни в современном обществе.

Образовательная программа подростковой школы учитывает возрастные особенности учащихся в условиях реализации компетентностного подхода» и соотносится с идеей авторов проекта «Модернизация образования: перспективные разработки». Опираясь на мнение А.Г. Каспржака о том, что «если возраст опять останется вне зоны внимания проектировщика, то никаких принципиальных изменений в школе не произойдет. Школа будет продолжать оставаться институцией, которая «не видит ребенка» (по Л.С. Выготскому), и все попытки реализации субъектного подхода окажутся тщетными».

В 5-6 классе завершается формирование учебной деятельности как типа самостоятельной работы по освоению новых знаний; в 7-8 классе подростки включаются в активное социальное экспериментирование  и проектирование, базирующееся на сформированной учебной деятельности; в 9 классе завершается формирование авторского учебного действия на материале проектирования индивидуальной образовательной траектории в профильной (старшей) школе.

В процессе реализации Образовательной программы подростковой школы «Школы Роста» произойдёт переход от моно к поли-деятельностному принципу построения её образовательного пространства. И образовательное пространство станет ресурсом для измерения «авторского действия» подростка. Чтобы ребенок был успешным, уверенным в себе, мотивированным на продолжение собственного образования, следует обеспечить ему полноценное проживание текущего возраста и максимальное разнообразие соответствующих возрасту занятий, а не торопить события, «обгоняя» свой возраст.

III. Цель проекта. Реализовать модель образовательного пространства Подростковой школы, как школы формирования опыта «авторского действия» в условиях реализации Образовательной программы основной школы «Школы РОста».

IV. Объект апробации. Образовательная программа основной школы «Школы РОста» (МАОУ ООШ №2 г. Муравленко).

V. Предмет апробации. Образовательное пространство Подростковой школы, где происходит формирование опыта «авторского действия» в условиях реализации Образовательной программы основной школы «Школы РОста».

VI. Задачи апробации.

1)      Обновить содержание, формы и методы образовательной деятельности в подростковой школе:

  1. Разработать инструменты для контрольно-оценочной самостоятельности подростков и проведения мониторинга индивидуального продвижения подростка;
  2. Изменить структуру рабочей программы учителя (компетентностная) с выделением способов предметных действий;
  3. Внедрить технологию Урока-Диалога и опирающихся на нее форм уроков письменной дискуссии и разновозрастного сотрудничества, направленных на совместную поисковую деятельность учителя и учеников;
  4. Организовать проведение занятий в форме мастерских и лабораторий;
  5. Организовать проведение образовательных событий, «переходных мероприятий», направленных на реализацию подросткового замысла проекта и определение места его представления либо в учебной, либо во внеучебной деятельности;
  6. Изменить Дизайн образовательного пространства с учетом подросткового уклада школьной жизни.

2)      Перестроить систему управления  образовательным пространством подростковой школы:

  1. Обеспечить педагогическую поддержку «авторского действия» подростка через создание временных творческих групп педагогов;
  2. Организовать проведение семинаров-практикумов, педагогических совещаний, круглых столов, конференций, фокус-групп на основе деятельностного подхода, определения  и фиксации «точек роста».

VII. Содержание деятельности.

Деятельность школы в реализации проекта заключается в создании необходимых условий для формирования опыта «авторского действия» в условиях реализации Образовательной программы основной школы «Школы РОста».

Одним из условий является разработка Инструментов для контрольно-оценочной самостоятельности подростков, включающей в себя материалы по БСО (безотметочная система обучения), материалы для уроков самоконтроля и самооценки; диагностику по инновационным КИМам и систему учета индивидуального продвижения подростка через проведение промежуточной аттестации в разных формах (проект, исследование, сочинение, зарисовка и т.д.). «Авторское действие» подростка в данной деятельности заключается в предварительном обсуждении критериев оценивания работы с учителем, одноклассниками и фиксацией их в оценочном листе (инструменте), что дает возможность подростку свой замысел (продукт) разрабатывать и предъявлять под «задачу».

Компетентностная структура рабочей программы учителя подростковой школы содержит исследовательские циклы через обозначение образовательных ситуаций «озадачивания», «моделирования», «проверки способа», «самооценки и самоконтроля», где учитель организует самостоятельную индивидуальную работу детей по предмету по выбору. Для этого педагог в программе определяет темы для самостоятельной работы, организует самостоятельный выбор детьми тем, сроков и форм представления результатов проводит «добровольные консультации» для детей по самостоятельной работе и организует демонстрацию достижений подростка по предмету. При таких действиях учителя подросток «воплощает свой замысел» в предмете, выбирая тему самостоятельной работы, «планирует» реализацию своего замысла устанавливая срок предъявления и определяя форму реализации замысла, т.е. осуществляет свое «Авторское действие».

Урок на компетентностной основе в подростковой школе строится в технологии урока-диалога,  в рамках которого осуществляется совместная поисковая деятельность учителя и учеников в три этапа «озадачивания», «моделирования», «проверки способа».

Этап  «озадачивания» происходит через предъявление учителем «ключевого или стартзадания» заранее спроектированное как задание, которое невозможно выполнить известным для ребенка способом. При этом, учитель конкретизирует «форму» выполнения задания (индивидуально) и «место» (тетрадь, доска, ПК и т.д.). Выполняя работу, ученик осуществляет «индивидуальную пробу», которая  приводит к появлению у него различных версий выполнения задания, что становится предметом коллективного обсуждения в классе, где учитель «оппонируя» подросткам направляет их поиск на  построение общего способа действия. На втором этапе дети в коллективно-распределенной деятельности (учитель-класс, учитель-группы, учитель-пары и т.д.) «моделируют» общий способ действия и фиксируют его в знаково-символической форме. На третьем этапе «проверки способа» смоделированный общий способ действия дети проверяют индивидуально, определяя условия действия этого способа.

Спроектированный и реализуемый таким образом урок создает условия для появления «продуктивного действия» подростка на уроках в рамках изучаемого раздела, т.е. проявления «Авторского действия».

Проведение  занятий в форме мастерских и лабораторий направлены на определение вместе с детьми тех исследовательских умений, которые формируются при выполнении заданий: наблюдать  за различными объектами, проводить  простейшие эксперименты, фиксировать результаты, строить графики, схемы, объяснять наблюдаемые явления,  разрабатывать новые варианты  опытов и их демонстрации, выдвигать гипотезы на основе анализа имеющихся данных. При этом подросток осуществляет собственную оценочную деятельность в отношении сформированности этих умений, определяя уровень (низкий, средний, высокий). В  результате работы подростка в мастерской и лаборатории  он освоит новые способы действия, осуществляя поиск ответа на детский вопрос «Как можно исследовать объект?».

При такой организации обучения на данном этапе присваиваются не только знания, составляющие учебное содержание, а так же способы действия – наблюдение, эксперимент, сравнение, анализ, противопоставление, выведение частного из общего, или, наоборот, обобщение. В мастерских и лабораториях создаются условия для проживания подростком стадий озадачивания, моделирования способа действия и личной безответственной пробы.

Образовательные события и «переходные мероприятия», направленны на реализацию подросткового замысла проекта и определение места его представления либо в учебной, либо во внеучебной деятельности.

В переходные периоды (от начальной к основной, внутри основной школы) учащиеся должны получить возможность почувствовать себя в другой возрастной позиции, что важно в плане  развития их самосознания, способности к самообразованию.

В качестве тактической задачи в данном направлении обозначено обустройство «перехода» начальная – основная школа, так как успешность подростка во многом зависит от начала его деятельности на новом возрастном этапе (подростковая школа).

Основной задачей «перехода» является создание условий для развития познавательной мотивации выпускников начальной школы путем организации пространства для авторского действия. Основная задача педагогического коллектива на этапе «перехода» — подбор деятельностных форм для организации поиска способов решения младшими подростками конкретных учебных задач  и развития их познавательной мотивации.

Стартовыми мероприятиями обустройства «перехода» является общешкольная проектная игра «Мое школьное будущее». Для этого проводится «перестройка» формы, структуры занятия и дизайна учебного пространства. Проектная игра является инновационной формой организации «перехода» с начальной ступени образования в основную. Данная форма выбрана, потому что решение проектных задач в ходе игры предполагает наличие проблемы, которую предстоит решить в ходе работы и которая должна иметь личностно значимый характер для участника проектной игры, мотивировать его на поиски решения. Воплощением этого решения является проектный продукт, который создается проектной группой в ходе работы и также становится средством решения общей проектной задачи.

В рамках проектной игры задаются определённые направления для планирования образовательных задач на возрастной период, исходя из того, что у выпускника начальной школы заложены основы навыков групповой работы, рефлексивной деятельности, сформированы универсальные учебные действия, необходимые для дальнейшего успешного обучения в подростковой школе.

Дизайн образовательного пространства учитывает подростковый уклад школьной жизни. Для этого педагогами вместе с детьми разрабатываются макеты предметных кабинетов, классных комнат, «мест общего пользования» (холл, актовый зал, библиотека и т.д.) для обозначения «мест роста» подростка и встреч разных школьных возрастов. Оформление образовательного пространства (выставка, стендовый доклад, фотоколлаж, реализованный проект) является значимым для подростка, так как показывает личностный «рост» подростка в процессе обучения и во внеучебной деятельности.

Обеспечение педагогической поддержки «авторского действия» подростка осуществляется через создание временных творческих групп педагогов – кафедр.

Под педагогической поддержкой понимается помощь подросткам в совершении ими авторского действия.

Педагоги школы в рамках деятельности кафедры проектируют, проводят и обсуждают рабочие программы, проекты уроков, образовательные ситуации, материалы для уроков самоконтроля и самооценки, диагностики по инновационным КИМам. Готовят  учебно-дидактические материалы к урокам-диалогам (письменная дискуссия, разновозрастной урок, урок-эксперимент, испытание, работа с текстами, создание творческих продуктов). Создают сценарии образовательных событий, межклассных и общешкольных проектов, разрабатывают требования к  макетам предметных кабинетов и классных комнат.

Организация и проведение проблемных семинаров-практикумов, педагогических совещаний, круглых столов, конференций, фокус-групп на основе деятельностного подхода, позволяют определять  проблемы и фиксировать «точки роста» педагогического коллектива в создании модели образовательного пространства Подростковой школы, как школы формирования опыта «авторского действия» в условиях реализации Образовательной программы основной школы «Школы РОста».

VIII. Исполнители проекта: администрация школы, педагогический и ученический коллективы, родительская общественность.

IX. Ожидаемые результаты. В результате реализации проекта будет создана модель образовательного пространства Подростковой школы, как школы формирования опыта «авторского действия» и реализована Образовательная программа основной школы как «Школы РОста».

Реализация проекта позволит создать условия для апробации ФГОС ООО.

Проект позволит поэтапно разработать и внедрить новые рабочие программы на компетентностной основе.

В ходе проведения уроков на компетентностной основе изменится позиция учителя на уроке с «транслятора» знаний на «организатора, оппонента и консультанта».

Образовательное  пространство школы и классов будет соответствовать подростковому укладу школьной жизни, в нем будут обозначены места «роста» подростков (в том числе и демонстрация продуктов) и встреч разных школьных возрастов. Реализованные ученические проекты станут частью архитектуры образовательного пространства и среды подростковой школы.

Критериями достижения ожидаемых результатов являются:

  1. Контрольно-оценочная самостоятельность и мониторинг индивидуального продвижения подростка
  2. Урок-диалог на компетентностной основе в подростковой школе
  3. Компетентностная структура рабочей программы учителя подростковой школы
  4. Образовательные события и школьные образовательные практики для подростков
  5. Дизайн образовательного пространства и подростковый уклад школьной жизни
  6. Управление   образовательным пространством подростковой школы

X. Мониторинг результатов и их оценка (приложение 1).

XI. Ресурсное обеспечение апробационной работы:

Кадровые условия

Психолого-педагогические условия

Финансовое обеспечение

Материально-технические условия

Информационно-методические условия

XII. Сроки апробационной работы: 4 учебных года (2011-2015 гг.)

XIII. Этапы апробационной работы

2011-2012

(организационный)

Разработка Образовательной программы подростковой школы в соответствии с ФГОС ООО

Защита Образовательной программы подростковой школы на Экспертно-методическом совете г. Муравленко;

Представление Образовательной программы подростковой школы родительской общественности (Совет школы, сайт ОУ);

Внедрение разработанного и утвержденного управленческого проекта внедрения образовательной программы подростковой школы.

2012-2013 (практический) Изменение и обновление условий обеспечения Образовательной программы подростковой школы;

Разработка системы мониторинга реализации Образовательной программы подростковой школы;

2013-2014

(оценочный)

Внутренняя экспертиза достижения планируемых результатов;

Внешняя (независимая) экспертиза достижения планируемых результатов;

2014-2015

(обобщающий)

Обобщение результатов работы по апробации проекта

План реализации апробационной площадки

Промежуточный отчет по апробационной деятельности

Отчет о деятельности апробационной площадки за 2013 год

Продукты, полученные в ходе апробационной работы

Письменная дискуссия. Опыт работы Архиповой Е.Н., учителя русского языка

Опытно-экспериментальная работа в кафедре №3

Урок русского языка. Лоскутова Н.К. Карточки к уроку Лоскутовой Н.К. Электоронный словарь

Урок английского языка. Устинова А.Ю. Презентация к уроку Лист самооценки

Урок-диалог How to say сам in English Презентация к уроку.

Раздел рабочей програмы по риторике. Еременко Е.В.

Раздел рабочей программы по русскому языку. Хохлова Е.Б. Раздел РП по русскому языку. Хохлова Е.Б.

Поисковый модуль_РП по русскому языку. Симакова М.П., Архипова Е.Н. Раздел РП по русскому языку.







Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим





Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017