Архивы
Готовимся к ГИА
Месяц безопасного интернета
Министерство образования РФ
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Сетевой город
Российское образование
Единое окно
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Опытно-экспериментальная работа

IV межрегиональная конференция по проблемам региональной образовательной политики «Школы ступеней: подросток в школе малого города»

21 ноября в школе №2 прошёл методический семинар  «Как происходит оценивание собственной учебной  деятельности ребенком на уроке?»  в рамках IY Межрегиональной  научно-практической конференции  «Школы ступеней: подросток в школе малого города» под руководством профессора, члена-корреспондента Российской Академии образования, доктора педагогических наук Олега Ермолаевича Лебедева.

Участниками семинара стали весь педагогический коллектив школы, специалисты Управления образования, Илюшин Л.С., доктор педагогических наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета.

В рамках  опытно-экспериментальной работы педагоги школы № 2 проводят исследование  по теме «Оценочная карта как средство становления учебной самостоятельности подростка». В ходе экспериментальной работы основными вопросами становятся: как использование оценочной карты учеником на уроке повлияет на становление умения анализировать собственную деятельность ребенком, какие вопросы и действия учителя  могут инициировать  желание ученика, анализировать и оценивать деятельность,  что должно измениться в уроке, образовательном пространстве и  оценивании?

Методический семинар был открыт серией экспериментальных уроков в основной школе.

На уроке русского языка в 5а классе по теме «Как проверить, умею ли я выполнять синтаксический разбор простого предложения?» Кустова Наталья Викторовна продемонстрировала работу с оценочной картой на этапе подведения итогов урока. Такой способ самооценки (оценивания) позволил детям оценить свои предметные умения.

Михайлишин Галина Петровна на уроке музыки  «Каким способом я могу оценить влияние музыки на литературу?» использовала особый способ оценивания – рефлексивные вопросы, которые дали возможность ребятам выразить свои чувства, эмоции, состояние вызванные музыкальными и литературным произведениями.

Особенностью урока русского языка в 6-а классе стало использование оценочной карты,  составленной  детьми при изучении всего цикла уроков по теме «От чего зависит выбор приставки пре-, при-?». Архипова Елена Николаевна полагает, что такой подход позволяет ребенку увидеть свое продвижение в изучении темы, определить трудности, спланировать свои действия по ликвидации затруднений.

Вторая часть семинара была посвящена обсуждению экспериментальных уроков. Объектом анализа стало содержание оценочных карт, используемых на уроках.

Оценочные листы на уроке музыки  включали в себя следующие вопросы:

1. Что мне больше всего понравилось на уроке?

2. Что было для меня самым интересным на уроке?

3. Что было для меня самым сложным на уроке?

4. Какие чувства вызвал для меня сегодняшний урок?

По ответам ребят можно было зафиксировать, что интерес был вызван как содержанием урока (рассказом Паустовского), так и деятельностью (работа в группе, слушание и выбор музыки, пение).  Самым сложным для ребят оказалось составлять схему, поставить вопрос урока, успеть сделать работу в группе.

Анализируя данные вопросы и ответы ребят был сделан вывод, что вопросы были поставлены не для выяснения результата урока, а для выяснения своего отношения.

На уроке русского языка в 6-а классе дети отрабатывали некий алгоритм распознавания приставок пре-, при-. Этот алгоритм состоит из определенного числа операций, которые легли в основу оценочной карты.

Олег Ермолаевич акцентировал внимание учителей на том, что если результатом урока является понимание определенного алгоритма, то он должен включать в себя четкое число операций. Тогда результаты такого оценочного листа могут дать учителю возможность получить информацию о том, относительно каких операций надо дальше работать. Примерная схема анализа учителя может быть следующей:

— выделено 4 операции

— получили 20 ответов

— операция 1 выделена всеми

— операция 2 выделена 10

— операция 3 не выделена никем

— операция 4 выделена всеми

На уроке русского языка в 5-а классе Наталья Викторовна включила в оценочную карту предметные умения, которые представляют собой операции синтаксического разбора, идущие в определенной последовательности. По итогам работы с картой учитель получает информацию о проблемах в усвоении каждым ребенком той или иной операции, выявляет проблемы, корректирует деятельность на уроке.

Обсудив содержание оценочных карт, применяемых на уроках, Илюшин Леонид Сергеевич предложил свой вариант оценочной карты: «В начале урока детям можно предложить выбор ответа в оценочном листе на вопрос по трем позициям «Для чего нужен синтаксический разбор предложения?» В конце урока можно спросить ученика отношение к ответу, выразив свою уверенность/не уверенность. Все три позиции возможны – это самое объективное, что можно спросить у ученика». «Чтобы ребенок мог объективно оценить текст, можно ему задать вопрос «Как, по-твоему, сколько у тебя ошибок?» Он может проверить и сказать».

Леонид Сергеевич рассматривает оценочный лист как средство обратной связи, потенциального контакта учащегося и учителя. На уроке музыки это мог быть вопрос об его отношении, что ребенок чувствовал. Стал ли он понимать произведение глубже, после того как что-то узнал о нем. Какая часть больше удалась композитору?

Также это способ диагностики. По завершению темы учитель просит задать учеников любые вопросы, но письменно. Тогда следующая встреча – анализ вопросов и ответы на них. Если учитель не знает ответ на вопрос, то нужно сказать, что мы будем искать его вместе.

Тогда нужно урок проводить не по заготовленной схеме, а по ситуации «Вот вопросы, которые вдруг обнаружились; непонимание, которое вдруг возникло или полная уверенность, что все хорошо».

Далее обсуждались не менее важные вопросы: Что делать с информацией, полученной из оценочной карты, дальше?  Кому она нужна и для чего?

Высказывались мнения, что информация важна для учителя. Учителю важно выяснить степень уверенности ученика? Если ученик не уверен, его постигнут неудачи, нужно создать условия, чтобы он не сомневался в своих возможностях. Если ученик слабый, но уверен, то это психологическая проблема и ее надо решать.

Учителю эта информация нужна для принятия решений, определения стратегии поведения, чтобы предупредить эти риски.

Олег Ермолаевич говорил об общей проблеме – зависимость образовательного результата от качественной деятельности учащегося. Чтобы школы вышли на образовательный результат, необходимо обеспечить качественную деятельность детей. Специфика педагогических целей заключается в том, что цели ставят одни люди, а реализуют другие. Цели ставят учителя, а реализуют дети через свою деятельность. Чтобы выйти на результат, необходимо обеспечить качество учебной деятельности. Качество учебной деятельности будет определяться тем, что какие элементы познавательной деятельности они могут решать самостоятельно. Что они могут делать без помощи учителя?

Познавательную деятельность можно представить как последовательное решение ряда задач:

— видение проблемы

— определение цели деятельности

— определение необходимого источника информации

— постановка конкретной задачи

— выбор способа решения данной задачи

— реализация этого способа

— оценка полученного результата

— анализ того, как я действовал.

В школьной практике учитель решает эти задачи за ребенка. В эксперименте школа занимается одним из звеньев процесса познавательной деятельности, это оценка и анализ. Что именно могут анализировать и оценивать дети, что им доступно, чтобы менялось качество самой деятельности? Из практики школы Лебедев О.Е. сделал выводы о существовании разных объектов анализа:

1) Изучаемый материал.

В данном случае информация оценочной карты нужна учителю и детям. Когда мы начинали раздел было не понятно значение материала. Когда позанимались, получили опыт и другими глазами посмотрели на это, ребята осознанно смогли ответить на вопрос «Чем это важно?». Как результат работы с оценочной картой это внутренняя установка ребенка: если я что-то делаю, то зачем.

2) Результат.

Педагоги, которые вкладывают в содержание оценочной карты результат, смогут получить информацию «вышли на этот результат дети или не вышли» и использовать ее для коррекции своих действий. Тогда необходимо по каждому предмету описать виды результатов, которые могут быть получены, получить некую классификацию результатов. Когда используются механизмы самооценки, они допускают возможность ошибок и не полного достижения результатов, тогда появится возможность изменения характера отношений между учителем и учеником. Ученик будет иметь право не знать, не понимать, а учителя должны ему помочь.

3) Процесс. Если оценочный лист замещает деятельность ученика, на каком-то этапе он должен исчезнуть, так как в подсказке уже нет необходимости.

Показателями работы могут стать следующие моменты: дети говорят, анализируют работу, рассуждают. Если говорить об уроке музыки, то это эмоциональное состояние детей, способность оценивать музыку словами.

При подведении итога проведения методического семинара Олегом Ермолаевичем были даны следующие рекомендации:

— Попробовать рассмотреть систему оценочных листов, как систему, как они меняются и на каком этапе исчезают. Система оценивания образовательной деятельности учащегося – элемент образовательной системы. Какие элементы этой системы мы меняем и как это связано с другими? Если мы используем оценочный лист, мы формируем учащегося, как субъекта оценки своей деятельности. Тогда как в этой ситуации будет меняться вся система оценки? Что будет меняться в оценке учителя? Какое будет соотношение формирующего и контролирующего оценивания? Как будут меняться критерии оценки?

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим





Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017