Архивы
Готовимся к ГИА

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Месяц безопасного интернета
Министерство образования РФ
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Сетевой город
Российское образование
Единое окно
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Инновационная деятельность

Кафедры педагогической поддержки авторского действия подростка

В условиях реструктуризации системы образования Муравленко на ближайшие три года актуальна разработка оптимального содержания образования муниципальной модели школ-ступеней. Идея учета возрастных особенностей учащихся в образовательной деятельности повлияла на выбор стратегии развития нашего учреждения на ближайшие годы, в организационной структуре которого существуют ступени начального и основного образования. Исходя из этого, целью начальной школы является формирование у учащихся желания и умения учиться в школе. Цель основной школы – развитие у учащихся способности самостоятельно решать познавательные, организационные, коммуникативные и иные проблемы, возникающие в процессе образовательной деятельности. Цель нашей подростковой школы – создать условия для формирования опыта «авторского действия» в процессе проектной деятельности, соответствующей ведущей деятельности подростка. Под «авторским действием» подростка подразумевается собственное продуктивное действие в реализации замысла проекта с определением места его представления в учебной и внеучебной деятельности. Обучение авторскому действию будет способствовать развитию инициативности, самостоятельности и ответственности подростка. Выпускник школы №2 г. Муравленко — успешный, уверенный в себе подросток, способный различать собственные замыслы и собственные действия и готовый к соотнесению замыслов и способов, возможностей их достижения, мотивированный на продолжение собственного образования.
Изменения образования связывается как с внедрением инновационных подходов к содержанию образования и образовательным технологиям, так и с повышением уровня профессиональной компетентности учителя.
Для формирования опыта «авторского учебного действия» подростка от педагогов требуется не только высокий уровень знаний своего предмета, но и способность работать в команде с другими членами педагогического коллектива, умение организовывать деятельность учащихся в соответствии с особенностями подросткового возраста, потребностями подростка. Именно педагог подростковой школы создает специальные условия для достижения поставленных целей современного образования, становления «авторского действия» подростка.
Как же организовать деятельность педагога так, чтобы он смог грамотно поддержать подростка в совершении ими «авторского учебного действия»? Наиболее эффективным средством повышения качества деятельности педагога является, на наш взгляд, организация работы кафедр педагогической поддержки «авторского действия» подростка, которые являются «банком» накопления, обобщения и распространения инновационного опыта педагогов в поддержку «авторского действия».
Кафедра для каждого педагога — это центр методической работы в школе, площадка для повышения квалификации, которая дает возможность участвовать в научно-исследовательской и опытно-экспериментальной работе по важнейшим проблемам организации учебно-воспитательного процесса, разрабатывать рекомендации к внедрению результатов исследований и экспериментов в практику в режиме «on — line».
Во главе каждой кафедры стоит руководитель, который имеет все необходимые полномочия и ресурсы для реализации поставленных задач. В состав кафедр педагогической поддержки «авторского действия» подростка вошли все педагоги и специалисты школы. Названия кафедр отражают в себе содержание их деятельности и области проявления «авторского действия»: рабочая программа, урок, контрольно-оценочная деятельность, внеурочная практика и «школьная архитектура» или «дизайн» образовательного пространства.
Кафедра №1 занимается разработкой, внедрением и реализацией педагогических проектов по контрольно-оценочной самостоятельности и мониторингу индивидуального продвижения подростка. Основой деятельности кафедры является разработка методических рекомендаций для проведения уроков самоконтроля и самооценки, системы учета индивидуального продвижения подростка (разработка стартовых, промежуточных и итоговых работ, оценочных карт и листов к ним, «банков заданий для самоподготовки», разработка мониторинга индивидуального продвижения).
Основным документом работы педагога является рабочая программа. Чтобы состоялось «авторское действие» подростка, необходимо построить содержание рабочей программы учителя по исследовательским циклам, через обозначение образовательных ситуаций: «озадачивания», «моделирования», «проверки способа», «самооценки и самоконтроля», где учитель организует самостоятельную индивидуальную работу детей. Под эту деятельность была создана кафедра № 2 «Компетентностная структура рабочей программы учителя подростковой школы».
Обязательными параметрами учебной деятельности является урок на компетентностной основе, который строится по технологии урока-диалога. Необходимым условием его проведения является деятельностный режим обучения, наличие проблемы или конкретно-практической задачи урока, сценарный план ее решения в диалоговом режиме, отсутствие оценочных суждений учителя, наличие результата деятельности и его контролируемость. Критерии урока-диалога создают условия для проявления у обучающихся школы инициативности и самостоятельности. Этой деятельностью занимается кафедра №3 «Урок-диалог на компетентностной основе в подростковой школе».
Еще одним «местом», где может проявляться и становиться «авторское действие» подростка — это внеурочная деятельность, которая наполнена образовательными событиями и мероприятиями. Проектирование образовательного события подчинено поддержке детской инициативы. Содержание заданий и формы проведения образовательных событий создаются сообществом подростков, родителей и педагогов. Это стало основанием для открытия кафедры №4 «Образовательные события и школьные образовательные практики для подростков».
Неоспоримым условием в становлении «авторского действия» подростка становится перепроектирование образовательного пространства, которое учитывает подростковый уклад школьной жизни. Для этого педагогами вместе с детьми разрабатываются макеты предметных кабинетов, классных комнат, «мест общего пользования» (холл, актовый зал, библиотека и т.д.) где появляются места для фиксации «точек РОста» подростка и встреч разных школьных возрастов. С этой целью была создана кафедра №5 «Дизайн образовательного пространства и подростковый уклад школьной жизни».
В течение учебного года организация работы кафедр педагогической поддержки «авторского действия» подростка осуществляется через проведение проблемных семинаров-практикумов, индивидуальных и групповых консультаций по разработке и реализации педагогических проектов, совещаний, круглых столов, конференций, фокус-групп на основе деятельностного подхода, где выявляются проблемы и фиксируются «точки роста» педагогического коллектива в создании модели образовательного пространства подростковой школы, как «Школы РОста». Результаты методической работы кафедр педагогической поддержки «авторского действия» подростка предъявляются на публичной презентации во время проектно-творческих сессий под руководством доктора психологических наук, кандидата педагогических наук М.В. Каминской.
«Наличие разнообразных форм и условий вовлечения работников в процесс управления школы есть, с одной стороны, свидетельство зрелости управляющей подсистемы учреждения, с другой — является дополнительным ресурсом её развития и повышения эффективности».

титул

Проектная работа кафедры №1 Проектная работа кафедры №2 Проектная работа кафедры №3 Проектная работа кафедры №4-5 Проектная работа кафедры №6

НАУЧНО — ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ

Научное общество учащихся ИМПУЛЬС (NXPowerLite)

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим





Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017