Профилактика терроризма в подростковой среде – каждодневное внимание.
В МБОУ «Школа №2» в рамках деятельности по профилактике терроризма используются образовательные методы, а также методы правовой превенции, имеющие приоритетное значение для снижения уровня и масштаба террористических угроз. Исходя из характера объекта профилактического воздействия, применяются различные направления общей и адресной профилактики:
— проведение классных часов с целью освоения обучающимися общечеловеческих норм нравственности и поведения;
— рассмотрение вопросов профилактики правонарушений, правового воспитания, формирование законопослушного поведения обучающихся;
— проведение родительских собраний по проблеме формирования законопослушного поведения обучающихся;
— мониторинг уровня воспитанности;
— проведение профилактических акций «За здоровье и безопасность наших детей», «Правовая пропаганда», «Неделя психологии», спортивно-оздоровительное воспитание;
— создание и оформление стендов антиэкстремистской и антитеррористической направленности, профилактики ПАВ;
— распространение тематических памяток и методических инструкций;
— проведение декады толерантности и вежливости;
— оказание правовой и информационной помощи обучающимся и родителям (законным представителям);
— проведение мероприятий «Национальной культуры»;
— организация и проведение инструктажа обучающихся школы по правилам поведения при угрозе теракта;
— проведение «круглых столов», семинаров, мероприятий и акций, способствующих сплочению молодежи на общегражданских позициях по темам: национализм, терроризм, экстремизм, подростковая преступность, наркомания и пьянство;
— оказание социально-психологической и педагогической помощи обучающимся, имеющим отклонения в развитии или поведении либо проблемы в обучении;
— привлечение подростков к физическому развитию, формированию здорового образа жизни, к работе военно-патриотической направленности «Во славу отечества», проведение традиционных мероприятий к празднованию Дня Победы, их освещение в социальных сетях школы, в совокупности влияют на формирование толерантного сознания несовершеннолетних.
Вся работа педагогов, специалистов социально-психолого-педагогической службы построена на профилактику вредных привычек и негативных отклонений в поведении детей и подростков. Формирование у обучающихся на всех этапах их развития правильные представления об аномальных привычках и формах поведения, об их социальных последствиях.
Все это позволяет обучающимся получить стойкую систему знаний, преодолеть ошибочные мнения о тех или иных вредных явлениях, способствует формированию адекватного поведения.
И прежде всего наша задача — воспитание толерантного сознания, уважения достоинств каждого человека, понимание, интерес к другим людям, акцентирование внимания на объединяющих, а не разъединяющих людей факторах.
Все мы живем в одном обществе. Вокруг нас тысячи, нет, даже миллионы, миллиарды людей. У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Все имеют что-то неповторимое. Прелесть современного мира именно в многообразии, разногранности. Не все это могут понять и принять. Безусловно, сейчас значимой задачей общества стало объединение различных индивидов в общее и понимающее друг друга человечество. Для того, чтобы объединиться всем вместе, нам необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям. Мы должны научиться прислушиваться к мнению окружающих и признавать свои ошибки.
Будущее мира за новыми поколениями. Так давайте сделаем, чтоб этот мир был полон тепла и любви. Это отчасти в наших руках! В руках каждого!






Материал подготовила Райх Л.Г., педагог-психолог