Архивы

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Рособрнадзор
Министерство образования РФ
Министерство просвещения РФ
Департамент образования ЯНАО
Госуслуги
Сетевой город
Готовимся к ГИА
ФИПИ
Российское образование
ГИБДД
Навигатор
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Всероссийская перепись населения

postheadericon АБИЛИМПИКС – ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ, НО ПРАВА У НАС РАВНЫЕ

      «Абилимпикс» — это международное движение, которое организует конкурсы профессионального мастерства для людей особой заботы. Зародилось это движение в Японии в 1971 году, в России первые чемпионаты проводятся с 2014 года. «Абилимпикс» — это сокращение от «Олимпиада возможностей» (с английского “Olympics of Abilities”).

       Чемпионаты «Абилимпикса» проходят ежегодно под девизом «Все мы разные, но права у нас равные!» для людей от 14 до 65 лет и объединяют миллионы участников по всему миру, помогают в трудоустройстве, социализации, представлении своих возможностей.

        В 2022 году на базе Муравленковского многопрофильного колледжа для соревнований «Абилимпикс» были представлены конкурсные компетенции – «слесарное дело», «администрирование баз данных», «бисероплетение», где участники распределились по трем категориям — «специалисты», «студенты» и «школьники». В категорию школьников по работе с бисером вошли пятнадцать девушек и парней школ нашего города и городов ЯНАО. Нашу школу представляли три обучающихся, которые были подготовлены к соревнованиям чемпионата педагогом-психологом Мусиной Еленой Романовной.

        Шамиль и Зелимхан Ясиевы обучаются в 9-ом классе. Два брата увлекаются бисероплетением второй год, имеют опыт участия в «Абилимпиксе». Ребята имеют хорошие навыки работы, умеют читать схемы, у них отработаны точность и ловкость движений.

         Муратавев Азамат обучается в 7-ом классе, он пока новичок в таком серьезном конкурсе, так как четырнадцать лет ему исполнилось в феврале этого года. У Азамата с раннего детства хорошо развиты творческие способности, понимание окружающей красоты и аккуратность.

          «Мне очень понравился конкурс, здесь столько хороших людей. Считаю, что работа с бисером очень полезна для людей, потому что вырабатывает точность и терпение, развивает ум, а сами работы потом радуют наших близких. Поделки, сделанные своими руками, я дарил маме на праздники. Занимаюсь всего год, но благодаря Елене Романовне, своему педагогу, уже умею создавать красивые букеты. Я очень благодарен, что меня пригласили на этот чемпионат», — рассказал Азамат.

           И в подведении итогов можно сказать, что в этом конкурсе, конечно, важно само участие. Все участники старались, волновались, стремились показать все то лучшее чему научились. Братьям Ясиевым чуточку не хватило до победы, а вот нашему самому юному участнику удалось получить бронзовую награду (3 место), чему мы все очень рады. Поздравляем Азамата, Шамиля и Зелимхана! Будем ждать вас на следующих соревнованиях «Абилимпикс-2023».

Статью подготовила Мусина Е.Р., педагог-психолог

Комментарии запрещены.

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Температурный режим
Школьное питание
Дистанционное обучение
Другое дело
ТОЧКА РОСТА
Цифра и школа
Северяне.рф
лето 2019