Архивы
Министерство образования РФ
Департамент образования ЯНАО
Госуслуги
Сетевой город

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Рособрнадзор
Готовимся к ГИА
ФИПИ
Российское образование
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Внимание — грипп!

Что необходимо знать о гриппе? С немецкого слово grippen — грипп — переводится, как «схватить», «резко сжать». Отсюда и всем известные нам симптомы этого «острого инфекционного заболевания дыхательных путей» и стремительное развитие гриппа. Больной наиболее заразен с первых часов заболевания и до пятого-седьмого дня. Грипп относится к группе респираторных заболеваний, передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании или разговоре через слюну либо другое выделения, содержащие вирус. В условиях окружающей среды возбудитель сохраняет свою жизнеспособность 2-3 недели, но при попадании на слизистые оболочки начинает активно размножаться, разрушать ткани. После этого вирус вместе с кровью разносится по всему организму.

В настоящее время выявлено более 2000 вариантов гриппа, которые различаются между собой способностью человека реагировать на данный конкретный вирус. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек, в некоторые годы число смертей может достигать миллиона. Есть три типа вирусов гриппа: А, В и С. Тип С инфекции «отвечает» за легкие респираторные заболевания и не вызывает эпидемий. Вирусы типа А подразделяются на подтипы H lN l, HIN2, H3N2 н другое штаммы, но наиболее распространен из них — свиной H1N1. Также есть понятие «сезонного» гриппа, который чаще всего начинается в России в середине осени и начале зимних холодов. Но оказывается, существуют еще три вида гриппа, которые ученые считают опаснее свиного. Среди наиболее опасных — «азиатский» A (H2N2). Страшен он в первую очередь пожилым, это связано с тем, что с возрастом у людей значительно ослабевают защитные функции иммунитета. Следствием мутации данного вируса стал еще один более опасный — «гонконгский» А (H3N2). Третий- «птичий» грипп A (H5NI), который передается людям от зараженных птиц. К счастью, данный вирус пока быстро не передается среди людей, однако ученые не исключают такой возможности в будущем. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа в эпидемическом сезоне 2017-2018гг. при проведении лабораторного обследования больных гриппом грипп A/H3N2 обнаружен в 40%, грипп В обнаружен в 32,9% случаев, грипп A/H1N1/09 в 27,1%. Грипп может способствовать развитию отита, а также осложняться синуситами, гайморитами, фронтитами. Но, пожалуй, самым опасным осложнением является развитие пневмонии. Инфекция развивается быстро от 12 часов до 3-х суток и может осложняться плевритом, абсцессом, бактериальным токсическим шоком, миокардитом, эндокардитом. Среди причин смертности населения пневмония стоит на 4-ом месте.

По итогам 7-ми месяцев на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано 737 случаев заболевания внебольничной пневмонией детей в возрасте до 17 лет, среди которых 5 случаев закончились летальным исходом. Так же в эпидсезоне 207-2018 гг. был зарегистрирован 1 летальный случай гриппа В.

Комментарии запрещены.

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим
Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017