Навигатор
Архивы
Министерство образования РФ
Департамент образования ЯНАО
Госуслуги
Сетевой город

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Рособрнадзор
Готовимся к ГИА
ФИПИ
Российское образование
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Открытые уроки по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»

Ярко и интересно прошла в нашей школе неделя открытых уроков  по курсу «Основы религиозных культур и светской этики», основная цель которых —  развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России. Учащиеся получали важнейшие жизненные уроки.

Занятие «Нравственные ценности ислама: дружба и взаимопомощь» по основам исламской культуры Борисенко Т.Ф. начала с викторины по детским 

мультфильмам. Ребята вспомнили своих друзей детства и рассказали о том, как приходили на помощь друг другу в трудную минуту.  Учащиеся рассуждали о том, что такое дружба и взаимопомощь, какими качествами должен обладать настоящий друг и познакомились с новыми словами – кунак, куначество. На занятии ребята работали в группах, это позволило им вести диалог, услышать мнение каждого. Завершился урок заданием, в котором нужно было продолжить предложение «Друг это тот, кто…». Четвероклассники написали: «Друг- это тот , кто всегда поможет в беде, поддержит в любой ситуации словом или делом, сделает добро и взамен ничего не попросит», «Друг это тот , кто тебе помогает. Желает добра, волнуется за тебя. С другом на душе у тебя всегда тепло».

Преподаватели Ткаченко Надежда Леонидовна и Ерёменко Елена Викторовна провели открытый урок по теме  «Религиозные ритуалы. Обычаи и обряды». 

Учащиеся совершили путешествие по изучению обычаев и обрядов, существующих в разных мировых религиях, познакомились с основными религиозными традициями людей разных вероисповеданий. На уроке учащиеся раскрывали содержание составляющих мировых религиозных культур: религиозная вера и мораль, священные книги и места, сооружения, ритуалы, обычаи и обряды… Каждый ученик на уроке излагал своё мнение по поводу значения религии, религиозной  культуры в жизни людей и общества. Учащиеся выполняли различные задания по теме урока, где ключевым моментом для них являлось умение устанавливать взаимосвязь между содержанием религиозной культуры и поведением людей, общественными явлениями. Создавались ситуации для самостоятельного открытия детьми знаний, через высказывания собственных суждений, порой неточных, но в результате диалога приводивших к правильному выводу. 

Религиозные ритуалы, обычаи и обряды —  эти знания, несомненно, очень нужны детям, чтобы ориентироваться в вопросах нравственного выбора на внутреннюю установку человека, поступать согласно своей совести.  Урок прошел в атмосфере   благоприятного эмоционального  общения, взаимопонимания и уважения!

 

Задачи урока «Зачем творить добро» Кустова Н.В.  реализовала через беседу с опорой на  жизненный опыт детей, просмотр видеосюжета и зарисовки  впечатлений. Удачная работа с презентацией помогла  ввести новые слова. Дети вместе с учителем знакомились с притчей, анализировали её. Но главное – думали, размышляли о том, что доброту можно дарить по — разному, вспоминали пословицы и поговорки со словом «Доброта», выполняли творческие задания. Была организована совместная деятельность через просмотр фильма. Дети умеют отстаивать свою точку зрения, слушать одноклассников, учителя, вести диалог. На всех этапах урока использованы активные методы обучения: метод постановки проблемной задачи, поисковый метод и метод анализа конкретной ситуации. В ходе урока организованы групповая, индивидуальная и самостоятельная работа учащихся. Ребята на занятии работали активно.

 

Надолго запомнится ребятам и родителям  урок по светской этике по теме «Стыд. Вина и извинение». Были созданы условия для формирования этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развития нравственных ценностей обучающихся. В самом начале урока Михайлишин Г.П. мотивировала обучающихся на продуктивную деятельность, ребята сами определили тему урока, составили план своих действий. На уроке ученики анализировали поступки, признавали собственные ошибки, учились отличать их ложные проявления. Большой интерес вызвала инсценировка рассказа «Чужая пятерка», состоялся обмен мнениями, составлена схема осознания стыда, вины, раскаяния, извинения и прощения, были рассмотрены этикетные слова и правила правильного извинения. Средствами связи смежных искусств: музыки, живописи, литературы — решались задачи воспитания и развития ребят, формировались умения уважительного отношения к окружающим. С целью повышения качества знаний использовались компьютерные технологии — это подача справочного материала, осуществление самопроверки, взаимопроверки, визуальное восприятие информации.

Ребята оставили отзывы об уроке.

«Мне очень понравился урок светской этики. Я узнал много интересного. Урок учит хорошему воспитанию, не быть эгоистом и не совершать поступков, за которые потом будет совестно. Надо думать не только о себе, но и заботиться о других. Манеры человека — это зеркало, в котором отражается его портрет» (Сухоруков Юра, 4-А класс.).

«…На уроке можно разобрать разнообразные жизненные ситуации, узнать, как вести себя в обществе» (Терентьев Никита, 4-Б класс).

«Я с уверенностью могу сказать, что мне  этот урок  интересен: мы делимся своими переживаниями, мыслями, учимся сопереживать. Я с  удовольствием выполняю творческие задания, не стесняюсь  высказать свое мнение» (Насадюк Юля, 4-Б класс).

Отзывы родителей об уроке.

Учитель сумел продумать проведение урока таким образом, чтобы позволить учащимся проявить свое творчество, мастерство. Очень понравилась ребятам сценка, физминутка. Педагог на протяжении урока не забывал поощрять детей, тем самым создавая благоприятную эмоциональную обстановку в классе. В конце урока была проведена рефлексия,  дети сами  оценили свою деятельность и достигнутые результаты. Урок достиг поставленной цели и заслуживает самой высокой оценки. Большое спасибо учителю (Сухорукова Е. Б.)

Когда уроки закончились, в школе еще долго чувствовалось приподнятое настроение. Учителя обменивались впечатлениями, дети задавали на перемене свои вопросы. В детском коллективе ребенок имеет возможность проверить на собственном опыте свои знания, представления и склонности нравственного порядка, что обеспечивает переход внешних моральных требований во внутренние.

Комментарии запрещены.

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим
Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017