Архивы
Готовимся к ГИА
Месяц безопасного интернета
Министерство образования РФ
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Сетевой город
Российское образование
Единое окно
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Неделя открытых уроков по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»

С  16 по 21 февраля в МБОУ «Школа № 2» прошла Неделя открытых уроков по курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Вся жизнь школы, все занятия, урочные и внеурочные, наполнены духовным смыслом,  ориентированы на высокие нравственные цели и идеалы. Причем не только детей, но и педагогов и родителей. Учитель приступает к работе над освоением духовных ценностей одной из религиозных культур. Либо знакомит детей с четырьмя традициями мировых религиозных культур. Или представляет детям этические основы внерелигиозной культурной традиции, которая все же по мере своего развития впитала в себя лучшие этические достижения человечества, в том числе и выработанные под воздействием определенных религиозных воззрений. Это помогает выстроить систему духовно-нравственных ориентиров младших школьников.

«Зачем творить добро?»

       Во имя чего и для чего живёт человек на земле? К чему необходимо стремиться? С помощью этих вопросов был создан эмоциональный настрой урока «Зачем творить добро?», который провела Кустова Н.В. Основной концепт занятия составляет понятие христианского доброделания, освещены два аспекта: это подражание Христу и благодарность Ему. В центре внимания учащихся работа с легендой об апостоле Петре. Основная идея – христианское доброделание неразрывно связано с подвигом и жертвенностью. Личность апостола Петра и его жизнь об этом ярко свидетельствуют. Беседа помогает понять уровень усвоения материала. Чтение стихов о христианских мучениках, нахождение в тексте слов, которые их характеризуют, а также подбор синонимов к этим словам, рассказы детей о святых, имена которых им известны, подобранные примеры из интернета о трагических событиях в Осетии, когда первого сентября была захвачена школа в Беслане, а учителя оставались с детьми до конца – весь материал, проработанный и индивидуально, и в группах, учитель использовал для коллективного поиска главной мысли урока: творить добро — душевная радость. Пословицы и поговорки о добре, доброте, использованные четвероклассниками, стали доказательством того, что это человеческое качество ценилось всегда, во все времена: «Добрые дела красят человека», «Без добрых дел нет доброго имени», « Доброе сердце лучше богатства». С большим интересом ребята разгадывали  кроссворд и составляли  правила, которые пригодятся им в жизни, чтобы оставаться отзывчивыми, вежливыми, внимательными к окружающим людям. На вопрос «Зачем творить добро?» ребята давали разные ответы. Наталья Викторовна предложила вспомнить,  сколько добрых дел сделали они на этой неделе, и записать их в листочки. Это стало ответом на вопрос и важным итогом урока, на котором ученики и учитель ощущали себя единомышленниками, устремленными к поиску истины.

IMG_1685  IMG_1689  IMG_1709

IMG_1700  IMG_1682

  «Дружба и взаимопомощь»

            Валишина М.Р. на уроке открытия новых знаний  по теме «Дружба и взаимопомощь» акцентировала внимание учащихся на принципах взаимовыручки и помощи друг другу в благих делах,понимании признаков дружбы и их значении в жизни общества.Рассуждая об умении анализировать поступки и соотносить их со своими, с общими человеческими ценностями, дети смогли ответить на волнующие вопросы: почему мусульманин — настоящий друг и доброжелатель: желает своему другу того же, чего желает себе самому, а когда в этом бывает необходимость, то отдаёт ему предпочтение перед собой; верность и искренность в дружбе — прекрасные качества, которые мусульманин вырабатывает в себе по мере изучения религии. Использование на уроке притч, пословиц помогло полнее понять смысл нравственных категорий «дружба» «обида», «взаимопомощь». При составлении «портрета» слова дружба делают небольшие открытия: например, доброе отношение и радушие всегда приносит гораздо больше результатов, чем грубость и суровость.Вся работа умело выстроена вокруг основных терминов и понятий по теме урока, который  способствовал развитию потребности ребенка занять собственную позицию, принятию решения. Дети высказывали свою точку зрения,  пришли к самостоятельным выводам — и это важно!

DSC04070 DSC04075

 «Стыд, вина, извинение» 

Урок  по курсу ОРКСЭ в 4 классе «Стыд, вина, извинение» представила Михайлишин Г.П.  Тема  данного урока  расширяет знания обучающихся об основных этических понятиях. При проектировании урока  были использованы личностно-ориентированный, индивидуальный, дифференцированный и системно — деятельностный подходы. Разнообразные формы организации работы: беседа, устный рассказ на тему, работа с иллюстрированным материалом, самостоятельная работа, участие в учебном диалоге, групповая работа, работа со словарем Ожегова – способствовали активизации учащихся, формированию мотивации к осознанному нравственному поведению, умению анализировать собственные поступки и признавать собственные ошибки. Урок в основном является авторским. Учитель использовал традиционную и личностно-ориентированную технологии. Приёмы организации работы несли большой развивающий потенциал.

20170220_083317 20170220_083431 20170220_083509

 «Добро и зло»

Добро и зло! Что такое добро? И что такое зло? Над этими словами размышляли ребята на уроке «Добро и зло» по модулю «Основы мировых религиозных культур», который провела учитель начальных  классов Ерёменко Е.В.. С большим интересом учащиеся  выполняли разнообразные задания. Прослушав притчу,  определили  тему урока; работая со словарем В. И. Даля, подобрали синонимы к словам Добро и Зло, составили  плакат и обсудили в паре, как сделать так, чтобы добра стало больше?На уроке поддерживалась хорошая психологическая атмосфера. Дети старались работать творчески: находили слова великих людей о добре и зле, читали наизусть стихи.  Удачно подобранный  для групповой работы дидактический материал, продуманная поисковая работа, учёт возрастных и индивидуальных особенностей учащихся определили успех занятия.

image-0-02-05-ddbb6031c267504271db101bdb8bed43274246d281f88f1364ffda86031ba605-V image-0-02-05-0b24823e937b4d682e23f1d69f439eab55b7bb166514c90fe0cb732ae352193e-V

«Религиозные ритуалы. Обычаи и обряды».

Изучая модуль «Основы мировых религиозных культур» комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», на уроке учащиеся  познакомились с ключевыми понятиями урока, узнали, что обозначает лексическое значение слов   «ритуалы», «обычаи»,  «обряды».

Изучая новую тему урока, учащиеся пополняли свои знания новыми открытиями: дети узнали, что в каждой религиозной культуре есть свои обряды, которые могут быть либо коллективными , либо индивидуальными. Совершаются эти обряды либо каждый день, либо один раз в неделю, либо  только в праздники, либо  такие, которые человек выполняет лишь единожды в свовей жизни. Они связаны с основными событиями жизни человека, такими, как рождение, вступление в брак или смерть.

На уроке учащиеся выяснили, как возникли обряды в каждой религиозной культуре, как назывались люди, которые выполняли в древности религиозные обряды, что является главным ежедневным обрядом во всех религиях…

Основным видом деятельности учащихся на уроке является чтение, самостоятельная работа с источниками информации, участие в учебном диалоге. Организованная работа с иллюстративным материалом на уроке, помогла учащимся глубже понять тему, полнее раскрыть  содержание урока. На уроке использовались и ресурсы Интернета, что стало незаменимым источником для проведения заочного путешествия по изучению религиозных ритуалов, обычаев и обрядов   в разных религиозных культурах: христианство, ислам, буддизм, иудаизм.

IMG_2701  IMG_2705

Комментарии запрещены.

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим





Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017