Архивы
Готовимся к ГИА

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Месяц безопасного интернета
Министерство образования РФ
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Сетевой город
Российское образование
Единое окно
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Встреча краеведов в Салехарде

23-24 ноября 2016 года в г. Салехарде прошла XI межрегиональная олимпиада по краеведению и родным языкам. В данной олимпиаде приняли участие школьники 8-11 классов со всех городов и посёлков ЯНАО и Ненецкого АО.  Что из себя представляет олимпиада по краеведению и родным языкам?  Прежде всего, на данную олимпиаду приехали только победители сначала  школьного, а потом  городского этапов конкурса. На мой взгляд – это самая сложная олимпиада из всех, в которых я когда-либо принимал участие. Олимпиада состоит из трех конкурсов:

1. Викторина составлена из кроссворда и девяти заданий по истории округа и культуре народов Крайнего Севера.

2. Эссе, которое мы писали после посещения краеведческого музея им. И.С.Шемановского. В сочинении нужно было описать любой экспонат музея, или выбрать тему предложенную организаторами олимпиады.

3. Защита проектно-исследовательской работы.

Участников олимпиады разделили на две группы: краеведение и родные языки. Участники из группы «Родные языки» так же представляли свои проектно-исследовательские работы, рассказывали легенды, стихотворения, отвечали на вопросы викторины и писали эссе на своём родном языке (ханты, ненцы, коми-зыряне, селькупы).  Кроме испытательных заданий, участникам была представлена культурно-познавательная программа: посещение музея им. И.С. Шемановского, музея-квартиры Л.В. Лапцуя, ОГТРК «Ямал-Регион», музея ГБПОУ ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж». Так же, мне посчастливилось посетить такие достопримечательности Салехарда как: стела 66 параллель (Полярный круг) со светящимся северным сиянием; памятник мамонту; Горнокнязевск, который когда то это был поселением хантыйского князя Тайшина, а на сегодняшний день он является интересным музеем самобытной истории и традиций малочисленных народов Севера под окрытым небом; скульптурную композицию оленевода; стелу Героям-романтикам 70 годов; старинную Петропавловскую церковь; Обдорский острог. В Салехарде много красивых современных и старинных мест, с интересными памятниками, современной архитектурой.

24 ноября был самым напряженным днём. В первой половине дня участники олимпиады представляли свои проектно-исследовательские работы, основной темой которых были история, культура и быт коренных народов севера.     После последнего конкурса мы посетили музей-квартиру Л.В. Лапцуя, в котором нам директор О.Б. Приходько рассказала о жизни ямальского поэта,о его увлечениях, нам провели экскурсию по его дому с гостеприимной кухней и богатой библиотекой.  Затем мы поехали в ОГТРК «Ямал-Регион», где нам показали, как работают журналисты, монтируют видеорепортажи, записывают радио, а так же нам показали главную студию, где проходят съемки сюжетов.  Вечером того дня в актовом зале Ямальского многопрофильного колледжа состоялась торжественная церемония закрытия межрегиональной олимпиады, где участникам и гостям был представлен удивительный и красочный концерт с песнями и танцами малочисленных коренных народов севера. Каждому участнику олимпиады были вручены именные сертификаты от организаторов конкурса, подарки от музеев им. И.С. Шемановского и Л.В. Лапцуя.

И вот наступил самый волнительный момент, который таил интригу немало времени — началась церемония награждения победителей и призёров олимпиады по краеведению и родным языкам.

Призёры олимпиады по краеведению: 3-е место – Софья Езынги (с.  Яр-Сале), 2-е место – Маргарита Подымова (г. Ноябрьск)

Победитель:  Артём Гаврилов (г. Муравленко)

Моя победа была очень сложной, было много достойных девушек и ребят. Эта победа не только моя, а всей моей семьи. Моим руководителем много лет является моя мама, она научила меня любить и понимать природу, культуру народов, проживающих на территории ЯНАО, определять виды растений, птиц и бабочек. С раннего возраста она учит меня правильно писать и представлять исследовательские работы, рисовать и фотографировать, познакомила меня с интересными людьми, которые делятся со мной своими знаниями в области геологии, биологии, этнографии.  Со своей семьёй, уже на протяжении более 5 лет я серьезно занимаюсь изучением и сбором минералов из россыпей самоцветов Пуровского района. За это время мы собрали коллекцию халцедонов, агатов, сердоликов, яшмы, кремня, кварца. Были проведены опыты по изменению цвета камней, создана фотовыставка самоцветов, мультфильм об образовании агатов, проводились уроки и викторины. Если бы не мои родители, то у меня не было бы столько достижений и знаний, вместе мы сильная команда.

Благодаря олимпиаде я приобрел много друзей, с которыми продолжаю общаться и узнавать много интересного о нашем крае, а так же делюсь своими знаниями. Каждый участник олимпиады по краеведению увез в свои города и поселки сердолики из наших россыпей. Пусть у каждого останется маленькая солнечная память о нашей встрече в столице ЯНАО.

olimpiada-po-kraevedeniyu-1  olimpiada-po-kraevedeniyu-3 olimpiada-po-kraevedeniyu-salexard

olimpiada-po-kraevedeniyu-2

Автор статьи: Гаврилов Артем,

победитель XI межрегиональной олимпиады по краеведению и родным языкам

Комментарии запрещены.

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим





Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017