Архивы
Готовимся к ГИА

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Месяц безопасного интернета
Министерство образования РФ
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Сетевой город
Российское образование
Единое окно
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Открывая дверь в мир красоты…

С 9 февраля в МБОУ «Школа №2» для учащихся и педагогов представлена фотовыставка «Золотая пряжка на стальном поясе России» геолога, путешественника и фотографа Олту Валерия Алексеевича. Многих людей манят путешествия. Одни предпочитают высокие горы, другие нежное море или заснеженные склоны для лыжных спусков. Большое количество путешественников предпочитают поездки на Байкал. Здесь можно найти по душе маршруты к берегам Байкала, подъемы в горы, горным озерам и пройти по уникальному сооружению Кругобайкальской железной дороге, которая была построена в начале XX века. Кругобайкалка или сокращенно КБЖД по своей сути является архитектурно-ландшафтным заповедником, где на относительно небольшом участке побережья Байкала сконцентрировано огромное количество инженерных сооружений, многие из которых не только уникальны, но и чрезвычайно живописны. Все принималось во внимание при строительстве: и сложнейший рельеф берега, и состояние горных пород, и глубина воды. Сила ума, творчества, прочности, изящества и вдохновения чувствуется в разработке систем горных укреплений: тоннели, виадуки, подпорные стенки и галереи, бетонные сливы, желоба. Обустроены и облагорожены даже небольшие ручейки и ключи, впадающие в Байкал. «Если Великий Сибирский путь был назван «стальным поясом России», то кругобайкальский участок, по сложности и стоимости строительства вполне заслужил название «Золотой пряжки» этого пояса», — такое красивое и точное определение дал КБЖД один из первых «открывателей» и исследователей Старой дороги иркутский краевед О.В. Маркевич. Этот маршрут привлекает туристов, исследователей, фотографов не только архитектурой инженерных сооружений, но и живописностью ландшафтов, необычностью дикой природы. Вся эта мощь и сила в гармонии с удивительной природой Байкала отразилась в прекрасных фотоработах Валерия Алексеевича. Каждую работу можно назвать гимном строителям  КБЖД и красоте прибайкальской природы. После знакомства с выставкой среди педагогов и учащихся появилось много желающих отправиться на Байкал в путешествие.

Интервью с автором фотовыставки Олту В.А.:

— С юных лет люблю природу и трепетно отношусь к ней Любимым предметом в школе была география. Являлся членом Городского клуба туристов. Принимал участие в туристических походах по родной Молдавии, в слетах по туризму, спортивному ориентированию. Награжден значком «Турист СССР». Окончил Киевский геологоразведочный техникум. Геологическими тропами прошел Карпатские и Крымские горы, Волынское полесье — на Украине, Колымское нагорье — в Магаданской области. Мое путешествие по Прибайкалью состояло из двух этапов, и прошеля их водиночку, а точнее — моими верными спутниками были рюкзак с палаткой и два цифровых фотоаппарата «Nikon» и «Сапоп». Первый маршрутпроходил по одному из прекраснейшихожерелий озера Байкал — хребту Хамар-Дабан, горные цепи которого опоясывают и защищают знаменитое озеро — море с юга.Около 200 км я преодолел за 11 дней через перевалы и по каньонам, наслаждаясь таинственной природой, достигнув озера Патовое, которое лежит в центре плато. Возвращался тем же маршрутом, сделав восхождение на одну из вершин Хамар-Дабана — г. Пик Черского (2090 м). Продолжил путь на «Кругобайкальском экспрессе» по маршруту Слюдянка-порт Байкал, а в обратный путь  — пешком по монотонным шпалам и влекущим к горизонту рельсам «рваным шагом» все свое неся с собой, по кромке берега Байкала, наслаждаясь многочисленными памятниками инженерного искусства и архитектуры, природы и неповторимого ландшафта.   Главное мое достояние путешествия по Прибайкалью — это встречи на туристических тропах с прекрасными людьми. Я приобрел много замечательных друзей и стал значительно богаче и счастливее!

DSC_0067   DSC_0068

Материал подготовлен  Е.Р.Мусиной

Комментарии запрещены.

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим





Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017