Архивы
Министерство образования РФ
Департамент образования ЯНАО
Госуслуги
Сетевой город

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Рособрнадзор
Готовимся к ГИА
ФИПИ
Российское образование
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Выбираем программу обучения для своего ребёнка-будущего первоклассника-2015! «РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ Д.Б. ЭЛЬКОНИНА-В.В. ДАВЫДОВА»

Уважаемые родители! Ваш ребёнок – будущий первоклассник?

Перед Вами стоит выбор образовательной программы?

Мы познакомим Вас с особенностями

системы развивающего обучения  

Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова

 Система Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова существует более 50 лет в России. Созданная отечественными учеными, она прочно вошла в практику школ не только нашей страны, но и других стран. Система вызывает огромный интерес у зарубежных педагогов. Школа №2 начала работать по данной системе с 1996 года. Система развивающего обучения способствует развитию школьников. Она рассчитана не   только на самых способных  и подготовленных детей. Многолетний опыт обучения детей в разных школах России показал, что по этой системе можно обучать всех детей, если их уровень развития и подготовки к школе  соответствует возрасту.  Программа развивает способности мыслить нестандартно, а активная форма обучения снижает фактор закомплексованности и формирует самостоятельность детей. Дети, которые обучались по этой системе, успешно продолжают учиться в основной школе. Они не испытывают стресса при переходе из начальной школы в основную. В чем особенности данной системы обучения?

  1. Обучение направлено не на запоминание тысячи правил, а усвоение общих способов действий, при помощи которых дети решают целый класс задач. В дальнейшем общий способ действия конкретизируется применительно к частным случаям. Программа устроена так, что в каждом последующем разделе конкретизируется и развивается уже освоенный способ действия.
  2. Освоение общего способа ни в коем случае не может быть его сообщением — информацией о нем. Ученическая работа строится как проба и поиск решения задачи. Она должна быть выстроена как учебная деятельность, начинающаяся с практического действия. Вот, что говорят дети из классов развивающего обучения: «Мне нравится искать новое. Мою точку зрения выслушивают, а если я говорю что-то неправильно, ребята могут дать совет»,  «Мне нравится искать самой новые знания. Тогда знания остаются на всю жизнь, а учитель нам в этом помогает».
  3. Содержание учебно-методического комплекса построено так, что детям необходимо отделить  задачи, которые они могут решить самостоятельно от тех задач, в которых требуется новое знание и на этом материале находить новые способы решения.
  4. Суждение ученика на уроке, отличающееся от общепринятого, рассматривается не как ошибка, а как проба мысли.
  5. Одной из особенностей программы является критериальное оценивание, где дети адекватно оценивают собственную работу и работу группы. Важно отметить, что ребенок сам отслеживает собственный рост: что я умею на сегодняшний день по сравнению со вчерашним; чему научился за четверть, год.
  6. Следующей особенностью программы является выбор домашнего задания по уровню сложности.   Они могут выполнить тренировочное упражнение из учебника или творческое задание (если школьник хорошо разбирается в материале).

Учебники по этой системе  имеют отличия от других учебников.   Учебник – это главный носитель содержания обучения.   В системе развивающего обучения  главным содержанием обучения  является не информация о чём-либо, а способы получения этой информации. Поэтому учебник в данной системе нацеливает ребёнка на самостоятельный поиск таких способов (конечно, не без участия учителя и других учеников).  А помощь родителей должна заключаться не в том, чтобы объяснить ребёнку, как решается та или иная задача, а в том, чтобы помочь ему осознать, почему он затрудняется при выполнении домашнего задания, чего ему не хватает для того, чтобы успешно с ним справиться.  Лучшая помощь – это искренний интерес родителей к тому, что происходит на уроках каждый день, что ребёнок узнал именно сегодня, какие у него возникли вопросы, может ли он применить то, что узнал сегодня на уроке, при выполнении домашнего задания, а если нет, то почему. То, что родители обучались по совершенно другим программам, в данном случае, только «плюс» — они могут искренне удивляться тому, как известные им вещи объясняет их ребёнок. Родители могут исполнить роль непонятливого человека, попросить своего ребёнка разъяснить некоторые непонятные моменты, подчёркивая тем самым значимость тех знаний, которые получил ребёнок в школе. Чтобы для себя ответить на вопросы «Подходит ли для моего ребёнка образовательная система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова? Каким я хочу видеть собственного ребёнка, обучающегося в школе?», попробуйте выбрать для себя утверждения и сделайте вывод. Анкета для родителей   будущих первоклассников «Подходит ли система развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В. Давыдова для развития и обучения моего ребёнка?»

  1. Я хочу, чтобы мой ребёнок получил знания не в виде готовых правил, аксиом, схем, а вырабатывал их   в ходе учебной дискуссии вместе с учителем.

Да — 2 б., нет — 1 б., не знаю — 0 б.

  1. Я хочу, чтобы мой ребёнок учился аргументированно отстаивать свою точку зрения, учитывать позицию другого, рассматривать и оценивать  «со стороны» собственные мысли и действия, не считая свою точку зрения единственно возможной.

Да — 2 б., нет — 1 б., не знаю — 0 б.

  1.  Я хочу, чтобы мой ребёнок   научился  отличать то, что ему известно от неизвестного, определять каких знаний ему недостаёт для решения задачи.

Да — 2 б., нет — 1 б., не знаю — 0 б.

  1. Я  буду посещать групповые консультации для родителей и детей с целью знакомства с особенностями программы Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова и успешного развития моего ребенка.

Да — 2 б., нет — 1 б., не знаю — 0 б.

  1. Я хочу, чтобы мой ребёнок научился оценивать собственную работу по критериям, а затем, совместно с учителем,  построил план работы  над затруднениями.

Да — 2 б., нет — 1 б., не знаю — 0 б.

  1. Я хочу, чтобы мой ребёнок научился выбирать домашнее задание  (по  уровню сложности)  и  составлять индивидуальный план выполнения   работы, что позволит ему регулировать нагрузку  в течение учебной недели.

Да — 2 б., нет — 1 б., не знаю — 0 б.   Количество набранных баллов: Если вы набрали от 8 до 12 баллов, то  вашему ребёнку было бы интересно обучаться по системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В. Давыдова.  

Комментарии запрещены.

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим
Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017