Архивы
Министерство образования РФ
Департамент образования ЯНАО
Госуслуги
Сетевой город

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Рособрнадзор
Готовимся к ГИА
ФИПИ
Российское образование
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Методический семинар «Смысл и способы развития у учащихся способности к самооценке образовательной деятельности»

17 апреля 2014 года на базе школы прошел методический семинар «Смысл и способы развития у учащихся способности к самооценке образовательной деятельности» под руководством О.Е. Лебедева.

В семинаре приняли участие 100% педагогических работников школы, учителя МБОУ «Школа №1» и Многопрофильного лицея.

В первой части семинара обсуждался вопрос «Почему в школе возникает проблема оценивания и как это связано с общими проблемами повышения качества образования?»

Олег Ермолаевич акцентировал внимание педагогов на взаимосвязи изменений образовательных результатов и образовательного процесса, то есть деятельности учащихся на уроке или занятии.

В обсуждении участники семинара договорились о трактовке новых результатов, как приобретенных детьми возможностях. Эти возможности представляют собой спектр проблем, которые ученик может решать самостоятельно. Это связано с тем, что изменения в обществе расширяют круг проблем, которые ученик может решать сам.

Таким образом, учебный процесс должен быть развитием опыта самостоятельности, принятия самостоятельных решений, опыта выбора. Смысл новых образовательных стандартов – развитие самостоятельности детей. Основной вектор – это учебная самостоятельность.

Одна из проблем, которую обозначили участники семинара – это постановка целей: ставят учителя, а реализуют их дети. Суждения, которые были высказаны по этому поводу, представлены в следующих тезисах:

Сущность развития самостоятельности состоит в том, чтобы учащиеся ушли от позиции исполнителя предписаний педагога к позиции субъектов учебной деятельности, в рамках которой они могут что-то выбирать и за что-то отвечать.

Период обучения в школе, рассматривается как период взросления, человек осваивает позицию субъекта разных видов деятельности. Необходимо уходить от школьной традиции, когда ученик не отвечает за результаты своей деятельности, а отвечают за них взрослые люди. Для того чтобы формировать ответственных людей способных к выбору надо что-то менять в системе оценивания. Идея выражается в формирующем оценивании.

Принцип формирующего оценивания – «оценивание ради обучения». Оценивание создает ресурс для дальнейшей деятельности учащихся. В результате учащиеся приобретают способность к самооцениванию, к самоанализу. Формирующее оценивание используется для развития учащегося.

Во второй части семинара была организована работа в группах. Все участники семинара разделились на три группы. Первая группа рассматривала вопросы, касающиеся функций оценивания: «Кто и для чего оценивает образовательную деятельность учащихся? Для чего эту деятельность оценивают учителя, родители, сами ученики, внешние эксперты? Что именно они оценивают – результаты, процесс, отношение?» Опыт работы по данному вопросу представили: Котелкина М.А., учитель технологии, Михайлишин Г.П., учитель музыки, Валишина М.Р., учитель начальных классов. В результате группа сделала следующие выводы:

1. Система оценивания может выполнять 3 функции: диагностическую (каждая крупная тема должна начинаться с диагностических работ, чтобы можно было оценить стартовые возможности детей), стимулирующую (стимулирования познавательной деятельности учащихся) и контролирующую.

2. Система оценивания должна быть ориентирована на развитие познавательной активности учащихся, их самостоятельности.

3. Обеспечение прозрачности оценивания через критериальное оценивание.

Участники второй группы обсуждали возможности развития способности детей к самоанализу и самооценке. Жулина Л.Ф., учитель русского языка и литературы, представила возможность перехода от традиционных уроков работы над ошибками к урокам самоанализа. Первухин Н.В., учитель физической культуры, поделился опытом использования оценочных листов как инструмента самоанализа учащимися собственных физических качеств и определение дальнейших способов их развития. Половко Л.В., учитель географии, обозначила в своем выступлении преимущества использования оценочных карта на уроках самоконтроля и самооценки по итогам изучения темы или раздела. Лоскутова Н.К., учитель начальных классов, продемонстрировала систему работы с оценочной картой, как средством дальнейшего планирования своей домашней самостоятельной работой.

Вопросы, обсуждаемые в третьей группе, касались предоставления возможности учащимся фиксировать свое собственной продвижение в предмете. Сотникова Т.Н., учитель химии и биологии, рассмотрела варианты построения учебной программы для учащихся в форме «лестницы достижений», чтобы они могли оценить собственное продвижение в освоении учебного предмета и увидеть свои ближайшие перспективы. Еременко Е.В., учитель начальных классов, представила способы фиксации учащимися начальной школы собственного индивидуального продвижения.

Группы фиксировали свои выводы, представляли их всем участникам семинара для получения обратной связи от коллег в форме анкетирования по вопросу «Что из предложенного практически можно сделать в будущем году и как методически это можно обеспечить?»

При подведении итога проведения методического семинара Олегом Ермолаевичем были даны следующие рекомендации:

  • конкретизировать предложения по совершенствованию системы оценивания учебной деятельности учащихся;
  • внести изменения в Положение о системе оценивания в школе;
  • представить материалы опытно-экспериментальной работы в сборнике
  • определить дальнейшие шаги по формированию критериальной системы оценивания в школе.


Комментарии запрещены.

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим
Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017