Архивы
Министерство образования РФ
Департамент образования ЯНАО
Госуслуги
Сетевой город

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Рособрнадзор
Готовимся к ГИА
ФИПИ
Российское образование
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Памяти Учителя посвящается…

Учитель — слово, которое на Востоке пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил  и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен…

Вполне возможно, что 1 октября 1986 года, начиная работать в муравленковской средней школе №2,  Румизя Абдулхаковна  Полпирогова даже и не подозревала, что это учебное заведение станет её единственным местом работы до 21 января  2014 года. Можно сказать, что школа воспитала талантливого педагога, который стал вдохновителем и создателем, а  затем директором «Школы РОста».

Румизя Абдулхаковна, настоящий творческий лидер, внесла весомый вклад в развитие системы образования школы, города, округа, поэтому  вторая школа всегда была открыта для новых идей и творческих решений. На протяжении многих лет она являлась сетевым методистом и руководила городской Ассоциацией учителей развивающего обучения системы Эльконина–Давыдова. Активно участвовала в реализации федеральной экспериментальной исследовательской  и стажировочной площадки  по теме «Инновационный стандарт педагогической деятельности в культурно-исторической модели образования». Богатейший опыт работы транслировался на школьном, окружном, всероссийском уровне: на семинарах и конференциях в Москве, Красноярске, Зеленограде, Екатеринбурге, Томске, Новом Уренгое, Салехарде, Муравленко… Деятельность педагога была высоко оценена признанными учеными России: Элькониным Б.Д., Лебедевым О.Е., Минеевой С.А., Каминской М.В., Воронцовым А.Б.,  Щурковой Н.Е., Тихоновым С.Е.

Её имя внесено в  Международную энциклопедию «Лучшие в образовании», электронную книгу «Ими гордится Россия», городскую электронную энциклопедию «Лучшие учителя города Муравленко». Активная педагогическая позиция учителя подтвердилась высокими результатами участия школьников  в олимпиадах и конкурсах различного уровня: Международная олимпиада РО, всероссийские, окружные, городские и школьные творческие  конкурсы, интеллектуальные проекты,  конференции, турниры.

Полпирогова Румизя Абдулхаковна — обладатель гранта Президента, награждена нагрудным знаком «Почетный работник РФ», Почётной грамотой  Министерства образования и науки РФ, Почетной грамотой губернатора ЯНАО, Почетной грамотой Департамента образования ЯНАО, Благодарственным письмом Государственной Думы ЯНАО, Благодарственным письмом за организацию международной олимпиады РО.

Трудно поверить, что трагически оборвалась жизнь Румизи Абдулхаковны. Мы пережили невосполнимую утрату, ощущение  жестокой несправедливости и душевной пустоты. Затем пришло понимание, как много для всех значил этот удивительный Человек…

Коллектив школы № 2

Учительница первая моя…
(из воспоминаний учеников)

Я думаю, в жизни каждого из нас был хороший, добрый, настоящий учитель, тот, который способен понять и простить, помочь и поверить в свои силы и поддержать, с которым можно поделиться всем. С экрана телевизора я услышал слова, которые запали мне в душу: «Всё меняется в мире, появляются другие профессии, новые машины, детали к ним, обновляется техника, но вечно будет жить дело учителя, потому что он внушает нам не только разум, но и вкладывает в свою работу душу, сердце, потому что он учит детей любить и быть людьми».

В 2001 году я стала первоклашкой и окунулась в водоворот школьной жизни. Тогда мне здорово повезло: я попала в 1 «а». Это был веселый и дружный класс, а вела его добрая, мудрая и обаятельная Римма Андреевна. Она и стала моей первой и самой – самой лучшей учительницей в школе. Римма Андреевна была человеком особенным, сильно отличавшимся от других. Она никогда не повышала голос. Даже слова, которые она диктовала нам, казались какими — то значительными.  Я никогда не забуду свою первую учительницу, ведь именно она была с нами в минуты первых огорчений и счастливых мгновений, учила быть терпеливее, мудрее, с ней мы открыли новую главу в нашей жизни, главу под названием Детство.

Пусть через призму времени летят к ней наши слова: «Римма Андреевна, мы не забудем вас никогда!»        (Вика)

***

Пришло время собираться в школу, в первый класс. Вот тут мама встревожилась, а вдруг мне будет неинтересно. Наконец, первое сентября. Все дети пришли в школу красивые, нарядные, с радостной улыбкой на лице. Нас встретила наша первая учительница. Она  представилась нам – Римма Андреевна.  Я, как сейчас, помню своё первое впечатление от встречи с ней. В класс она  вошла с удивительно добрым взглядом и милой улыбкой.

Все невольно притихли. Её голос звучал четко и звонко. Вот так я познакомилась со своей первой учительницей. Мамины опасения по поводу того, что мне будет неинтересно в школе, не подтвердились, потому что  уроки Риммы Андреевны были интересными и увлекательными. И каждый день я узнавала что-то новое и полезное для себя. Мне было не скучно на уроках потому, что Римма Андреевна всегда находила интересные и более сложные задания для тех, кто уже уяснил новый материал.

Познания мира она превращала в целое путешествие  в мир природы. На уроках математики учила нас не просто решать, а размышлять логически. Ведь это так пригодится в старших классах. Римма Андреевна всегда была серьёзным учителем, строгим и справедливым. Но на переменах и после уроков она жила жизнью учеников: нашими заботами, печалями, нашими детскими проблемами. Она всех могла понять и всем старалась помочь. Классные часы для нас становились настоящим праздником, независимо от того, о чем  шел разговор. Римма Андреевна учила нас жить в коллективе и для коллектива, старалась сплотить и сдружить всех детей в классе, хотя мы были очень разные.

Так незаметно пролетели четыре года учебы в школе. Очень тяжелым было расставание с любимым учителем. Но мы помним и не забываем о ней.  (Даша)

***

Римма Андреевна у нас была классным руководителем с 1 по 4 класс. Она целиком посвящала себя нам, отдавала все душевные силы, всю теплоту, стараясь вылепить из нас хороших, добрых, отзывчивых людей. Часто, сидя за партой и слушая урок, я забывала, что передо мной учитель, и называла её мамой. И другие дети тоже стали называть её мамой — второй мамой. Потому, что учила нас не только грамотно писать, читать, решать, но и оберегала, защищала, утешала и просто любила. Учила правильным поступкам, действиям, решениям. Римма Андреевна всегда переживала за своих учеников, которых выпускала в среднюю школу, переживала и за нас. Она всегда была готова помочь, заряжала своей оптимистичностью, своим веселым нравом, спортивным духом. С ней можно было вести разговор на любые темы. У Риммы Андреевны для детей всегда находилось время, и ко всем она относилась одинаково. Когда наша учительница приходила в школу, создавалось впечатление, что кроме ее учеников у нее больше никого нет, и вся ее жизнь — мы. Она являлась замечательным классным руководителем и отдавала все силы тому, чтобы из нашего класса получился крепкий, дружный коллектив.  (Полина)

***

Профессия учителя — одна из самых главных профессий. Сколько труда и терпения, душевных сил и спокойствия нужно, чтобы из первоклашек, маленьких и непослушных шалунов, выросли настоящие люди, умные и воспитанные, вдумчивые и целеустремленные. Мне всегда казалось, что Римма Андреевна смотрит на каждого из нас в отдельности, но в то же время она видит сразу весь класс. Создавалось ощущение, что она проникает в душу каждого, слышит его мысли, старается понять его. Она старалась строить отношения с нами на взаимном уважении. В нашем классе собрались активные, энергичные, веселые, шумные ребята, но на уроках у нас всегда была рабочая атмосфера.

Римма Андреевна стремилась дать нам глубокие, крепкие знания по каждому предмету. Оценивала наши успехи строго, но всегда справедливо. Многие ее мудрые советы не раз будут помогать нам в жизни. Она старалась сделать наш класс дружным и сплоченным, чтобы мы стояли друг за друга горой. Благодаря этому мы почти всегда были первыми во всех соревнованиях и конкурсах. Римма Андреевна всей душой болела за каждого из нас, мы всегда чувствовали ее любовь и заботу. Много-много лет проработала Римма Андреевна в нашей школе. Для всей нашей семьи это близкий и родной человек. Сейчас Риммы  Андреевны  нет. Школа как-то опустела без нее. Нам, ее ученикам, не хватает общения с ней. Мне  так хочется рассказать ей о своих успехах и неудачах. Я никогда не забуду, как Римма Андреевна, еле-еле сдерживая слезы, стараясь справиться с дрожью в голосе, прощалась с нами на выпускном. А мы, не стесняясь, плакали. Нам очень не хотелось прощаться с любимым учителем. Спасибо Вам, Римма Андреевна, за все, что сделали для нас, за все, чему учили, что вложили в нас. Сейчас мы учимся в девятом классе, у нас много хороших учителей, но «помнить будем, что из ваших рук отправились мы в мир больших наук». (Константин)

***

Римма Андреевна всегда рядом с нами и в радости и в горе. Если что-то не получалось, подбадривала, вселяла уверенность, и мы начинали верить в себя, в свои силы. Она никогда не навязывала свою точку зрения,  давала каждому из нас возможность высказать своё мнение. С ней мы обсуждали личные проблемы, обращались  за помощью, за советом и никогда не получали отказа. Она умела зажечь, увлечь, подбодрить, помочь, подсказать. Мы всегда чувствовали  её заботу и требовательность.

Римма Андреевна была творческой личностью. Её уроки всегда были интересными. Она умела подобрать к каждому из нас своё слово, что-то подсказать, каждому улыбнуться и, конечно, если мы этого заслуживали, то и пожурить нас, а то и наказать. Но наказания её всегда были какими-то мягкими, необидными. Она старалась научить нас всему доброму, привить хорошие манеры. Мы любили её, верили каждому слову. Она была для нас и учитель, и наставник, и родитель, понимала и прощала, помогала поверить в свои силы и поддержать в трудную минуту.

Потом случилось горе. Римма Андреевна умерла. Но самые лучшие и добрые воспоминания останутся жить во мне. Светлая ей память!    (Александра)

Родители и учащиеся, выпускники Риммы Андреевны

Комментарии запрещены.

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим
Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017