Архивы
Министерство образования РФ
Департамент образования ЯНАО
Госуслуги
Сетевой город

Результаты независимой оценки качества оказания услуг

Рособрнадзор
Готовимся к ГИА
ФИПИ
Российское образование
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
ГИБДД

postheadericon Еще раз о школьном питании

От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей!

Сегодня организация питания в школе осуществляется в соответствии с долгосрочной целевой программой «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2014 годы», муниципальной целевой программой «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Муравленко на 2012-2014 годы», во исполнение постановления администрации муниципального образования город Муравленко от 30.12.2011 года №687 «Об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города Муравленко в 2012 году», приказа Управления образования от 10.01.2012 года № 01а «Об организации  питания учащихся в общеобразовательных учреждениях в 2012 году».

На основании вышеизложенных нормативных документов школа предоставляет горячий завтрак – всем обучающимся 1-4 классов, в размере до 34 рублей в день; всем обучающимся 5-9 классов, в размере до 39 рублей в день. Бесплатное питание (обед)  предоставляется детям из малоимущих семей, обучающимся в общеобразовательном учреждении, в размере 40 рублей, 28 копеек за счет средств Управления социальной защиты населения на основании справок выданных данным учреждением.

Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», положением «О порядке организации обеспечения обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений города Муравленко питанием», утвержденным постановлением администрации муниципального образования город Муравленко №274 от 18.12.2008 года и другими нормативными документами, регулирующими вопросы питания.

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовления пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;

обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;

восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;

максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);

технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

Такие продукты,  как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включены в меню ежедневно. Рыба, яйцо, сыр, творог, сметана можно подаются 2-3 раза в неделю. Не допускается повторение одних и тех же блюд в течение дня и на протяжении нескольких дней.

Завтрак  состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка, в отдельные дни в меню включаются  овощи и фрукты.

Обед состоит из закуски, первого, второго (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкого блюда. В качестве закуски используется салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат добавляются свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

При отсутствии каких-либо продуктов подбирается им замена, равноценная по содержанию основных пищевых веществ, по таблице замены продуктов.

В школе  так же реализуется (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции (продуктов, готовых к употреблению, промышленного производства и кулинарных изделий для промежуточного питания учащихся) в достаточном ассортименте за наличный расчет: хлебобулочные изделия не менее 1-2-х наименований, обогащенные витаминами, изделия с отрубями и из цельного зерна, йогурт, шоколад, печенье, вафли

Из готовых блюд и кулинарных изделий собственного приготовления для продажи в буфетах готовятся салаты и винегреты собственного приготовления (объемом порции от 30 до 200 г). Салаты заправляются непосредственно при реализации. Из горячих блюд сосиски, запеченные в тесте; сосиски отварные с гарниром; пицца школьная (50-1 ООг),  горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т.д.), приготовленные  непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева или СВЧ-печи.

Приглашаем всех родителей, заботящихся о здоровье своего ребёнка к сотрудничеству по вопросу организации второго горячего питания для школьников.

Комментарии запрещены.

Все материалы, опубликованные на официальном сайте МБОУ “Школа №2”, размещены с согласия субъектов персональных данных (законных представителей)
Страницы
Приём в 1 класс
Температурный режим





Оценка качества образовательной деятельности организации
Год методической работы на Ямале
Педагогическая симфония - 2017